学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>学生学习资料>>复习题库>>正文
 
《马克思主义基本原理概论》课试题库
2017-05-18 09:46     (点击: )

编写:绪 论、专题一——王永峰

专题二、专题三——邱柳

—— 张凤莉

专题五、专题六——李丹

 

绪论马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

 

一、单项选择题

1. 马克思主义理论从狭义上说是()

A. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

D. 关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说

2. 马克思主义理论从广义上说是()

A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展。

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D. 马克思和恩格斯创立的基本理论. 基本观点和基本方法构成的科学体系

3. 作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指()

A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展。

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质. 目的和解放条件的学说

D. 列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

4. 19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是()

A. 法国里昂工人起义

B. 英国宪章运动

C. 芝加哥工人起义

D. 德国西里西亚纺织工人起义

5. 马克思主义产生的经济根源是()

A. 工业革命

B. 资本主义经济危机

C. 资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

D. 阶级斗争

6. 马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()

A. 资本主义的剥削和压迫

B. 无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C. 工人罢工和起义

D. 工人运动得到了“农民的合唱”

7. 马克思和恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是()

A. 辩证法

B. 历史观

C. 劳动价值论

D. 剩余价值论

8. 马克思把黑格尔的辩证法称为()

A. 合理内核

B. 基本内核

C. 精髓

D. 核心

9. 在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是()

A. 德国

B. 奥地利

C. 中国

D. 俄国

10.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是()

A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

B. 哲学的存在方式是物质

C. 无产阶级的存在方式是精神

D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

11.马克思主义生命力的根源在于()

A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一

B. 与时俱进

C. 科学性与阶级性的统一

D. 科学性

12.无产阶级的科学世界观和方法论是()

A. 辩证唯物主义

B. 历史唯物主义

C. 辩证唯物主义和历史唯物主义

D. 唯物主义

13.马克思主义最重要的理论品质是()

A. 吐故纳新

B. 科学严谨

C. 博大精深

D. 与时俱进

14.马克思主义最崇高的社会理想()

A. 实现共产主义

B. 消灭阶级. 消灭国家

C. 实现个人的绝对自由

D. 实现人权

15.学习马克思主义基本原理的根本方法()

A. 认真学习马克思主义的著作

B. 一切从实际出发

C. 理论联系实际

D. 实事求是

16.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指()

A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本里论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和释放条件的学说

D. 列宁创立的基本理论、基本观点和根本方法构成的科学体系

17.学习马克思主义哲学的根本目的是为了()

A. 掌握这一正确的哲学理论

B. 锻炼逻辑思维能力

C. 宣传马克思主义哲学

D. 树立科学的世界观和人生观

18.与时俱进是马克思主义的()

A.理论品质

B.理论基础

C.理论核心

D.理论内涵

19. 马克思主义哲学产生的自然科学前提是()

A.信息论、控制论、 系统论

B.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

C.古典力学、量子力学、相对论

D.电子学、高分子化学、分子生物学

20.从研究对象上来看,马克思主义哲学是()

A.包罗万象的“科学之科学”

B.关于客观世界的一切规律的学说

C.关于自然、社会和思维的普遍规律的学说

D.关于人和人生问题的学说

 

【单项选择题答案】

1.C2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.A 12.C 13.D 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B20.C

 

二、多项选择题

1. 作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是()

A. 作为马克思主义政治学

B. 马克思主义政治经济学

C. 科学社会主义

D. 马克思主义哲学

2. 导致第一次世界大战爆发的原因有()

A.资本主义世界生产力生产关系矛盾的激化

B.争夺和瓜分世界殖民地的矛盾激化

C.资本主义各国之间政治经济发展不平衡

D.奥地利皇太子菲迪南大公在南斯拉夫遇刺身亡

3. 马克思主义产生的直接理论渊源是()

A. 德国古典哲学

B. 英国古典政治经济学

C. 法国英国的空想社会主义

D. 法国启蒙思想

4. 德国古典哲学的代表性人物是()

A. 康德

B. 黑格尔

C. 费尔巴哈

D. 笛卡尔

5. 资产阶级古典政治经济学的代表人物()

A. 亚当•斯密

B. 大卫•李嘉图

C. 马尔萨斯

D. 西斯蒙

6.马克思主义产生的历史必然性有()

A. 历史根源

B. 阶级根源

C. 自然科学条件和理论基础

D. 马克思和恩格斯个人品质

7. 马克思恩格斯最重要的理论贡献是()

A. 辩证法

B. 劳动价值论

C. 唯物史观

D. 剩余价值学说

8. 马克思主义的根本特性是()

A. 阶级性

B. 实践性

C. 客观性

D. 人民性

9. 马克思主义中国化的三大理论成果是()

A. 李大钊的理论

B. 毛泽东思想

C. 邓小平理论

D. “三个代表”重要思想

10.学习马克思主义理论,必须要分清()

A. 哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理

B. 哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断

C. 哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解

D. 哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点

11.19世纪3040年代,标志着无产阶级成为独立的政治力量登上历史舞台的三大工人运动是()

A. 法国里昂工人起义

B. 德国西里西亚纺织工人起义

C. 英国的无产阶级宪章运动

D. 法国巴黎公社起义

12.掌握和应用马克思主义的方法有()

A.努力掌握马克思主义的立场、观点和方法

B.坚持理论联系实际

C.以科学态度对待马克思主义

D.将马克思主义化作自觉的行动

13.空想社会主义的主要代表人物有()

A. 圣西门

B. 傅立叶

C. 费希特

D. 欧文

14.19世纪4060年代,马克思恩格斯批判地继承了前人的成果,实现了人类思想史上的伟大革命,是因为发现了()

A. 唯物史观

B. 唯物主义

C. 剩余价值学说

D. 劳动价值论

15.马克思主义科学性与革命性可以概括为()

A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质

D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

 

【多项选择题答案】

1.BCD2.ABCD 3.ABC 4.ABC 5.AB 6.ABCD 7.CD 8.AB 9.BCD 10.ABCD 11.ABC 12.ABCD 13.ABD 14.AC15.ABCD  

 

专题一辩证的唯物论

一、单项选择题

1. 思维与存在的关系问题是()

A. 唯心主义哲学的基本问题

B. 唯物主义哲学的基本问题

C. 全部哲学的基本问题

D. 一部分哲学的基本问题

2. 关于哲学的基本问题,下列说法正确的是()

A. 是唯物主义和唯心主义的关系问题

B. 是辩证法和形而上学的关系问题

C. 是哲学和具体科学的关系问题

D. 也是人们在实际活动中的基本问题

3. 对哲学基本问题第一方面的不同回答是划分()的标准

A. 唯物主义和唯心主义

B. 辩证法和形而上学

C. 可知论与不可知论

D. 一元论和二元论

4. 对哲学基本问题第二个方面的不同回答是划分()的标准

A. 唯物主义和唯心主义

B. 反映论和先验论

C. 可知论和不可知论

D. 唯物史观和唯心史观

5. 柏拉图的“理念论”是()的理论

A. 唯物主义

B. 二元论

C. 唯心主义

D. 怀疑论

6. 唯物主义哲学发展的三个基本历史形态是()

A. 形而上学唯物主义、庸俗唯物主义、辩证唯物主义

B. 古代朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义

C. 奴隶社会时期的唯物主义、封建社会时期的唯物主义、资本主义时期的唯物主义

D. 机械唯物主义、 形而上学唯物主义、辩证唯物主义

7. 唯心主义的基本形式是()

A.客观唯心主义与主观唯心主义

B.一元论唯心主义与二元论唯心主义

C.经验论唯心主义与唯理论唯心主义

D.辩证唯心主义与形而上学唯心主义

8. “旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指()

A. 旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B. 旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C. 旧唯物主义是机械唯物主义

D. 旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

9. 恩格斯认为,全部哲学. 特别是近代哲学的重大的基本问题是()

A. 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B. 人与周围世界的基本联系问题

C. 思维和存在的关系问题

D. 关于人的本质问题

10. 否认思维与存在的同一性是()

A.唯物论

B.唯心论

C.二元论

D.不可知论

11. 列宁的物质定义揭示物质的根本特性是()

A.运动

B.物质可以认识

C.物质能为感官感知

D.客观实在性

12. “物质不是指各种特定的. 实存的物质形态,而是指各种物质形态所具有的共性。

这是()

A.唯心主义观点

B.形而上学唯物主义观点

C.辩证唯物主义观点

D.朴素唯物主义观点

13.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的()

A. 实践性

B. 运动性

C. 物质性

D. 客观性

14.我们党的实事求是的思想路线的哲学理论基础是()

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.世界的物质统一性原理

15.科学的实践决策必须认真考虑的问题是()

A.多数人的意见

B.最亲密的人的意见

C.专家学者的意见

D.是否合乎目的性和合乎规律性

16.一些地方人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,获得一定的经济利益,然而却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大灾难。这些挖甘草的人们()

A.只看到事物的客观性,没有看到人们的主观能动性

B.只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止

C.只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接联系

D.只看到物与物之间的联系,没有看到人与人之间的联系

17.“拔苗助长的事例是()

A.重视可能性的表现

B.忽视可能性的表现

C.违反事物发展规律的表现

D.发挥主观能动性的表现

18.既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实基础,这指的是()

A. 运动

B. 实践

C. 精神生产

D. 物质生产

19.从解决哲学基本问题的角度看,物质的惟一特性是()

A. 运动性

B. 客观实在性

C. 不可分性

D. 时空性

20.“机不可失,时不再来指的是()

A.时间的一维性

B.空间的三维性

C.时间的不可逆性

D.时间的一维性和有限性

21.把握时间的真正意义在于()

A.把握机遇,成就一生

B.懂得时间的特点是一维性和不可逆性

C.时间和空间密不可分

D.懂得时间的特点是一维性或不可逆性

22.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()

A. 物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B. 物质运动无限性和有限性的统一

C. 时空的无限性和有限性的统一

D. 运动的绝对性和静止的相对性的统一

23.《坛经》“时有风吹幡动,----僧曰风动,---僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。惠能关于运动的观点是()

A. 运动是物质之根本属性

B. 运动与物质不可分

C. 精神运动是物质运动的一种形式

D. 精神是运动的主体

24. 否认运动,把静止绝对化,就会走向()

A.形而上学不变论

B.相对主义诡辩论

C.唯心论

D.庸俗进化论

25. 就意识的能动性而言,“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界”,这种观点()

A. 夸大了意识的作用

B. 是唯意志主义的一种表现

C. 是对意识能动作用的一种正确的揭示

D. 是唯心主义哲学的一种表现

26.在意识的起源问题上,下列说法正确的是 ()

A.意识是人脑的机能

B.意识是物质世界的主观映象

C.意识是人的劳动的产物

D.意识是自然界长期发展的产物

27.意识能动作用实现的根本途径是()

A.正确认识客观规律

B.确定恰当的目的

C.制定可行的计划

D.进行社会实践

28.没有革命的理论,就没有革命的行动"这句话说明的哲学道理是()

A.理论高于实践活动

B.科学理论对实践有指导作用

C.理论是革命工作的出发点

D.理论对实践起决定作用

29.人们先设计图纸,然后根据图纸施工建成大楼,这说明()

A.意识决定物质

B.意识创造物质

C.意识对物质有能动作用

D.意识依赖于物质

30.在从猿转变为人的过程中具有决定性意义的因素是()

A.直立行走

B.生产劳动

C.群体生活

D.杂食习性

31.科学证明,人脑是()

A.思维的源泉

B.思维的产物

C.思维的器官

D.思维的对象

32.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明()

A. 意识是主体的自由创造

B. 意识不受客体影响

C. 意识受主体状况的影响

D. 意识的内容是主观的

33.人工智能的出现对马克思主义哲学意识论的意义是()

A. 否定了物质对意识的决定作用

B. 改变了人类意识活动的规律性

C. 肯定了人工智能可以代替意识的能动活动

D. 证明了意识可以在高度发展的物质中产生

34.实践是指()

A. 个人的生活活动

B. 一切有利于自己的活动

C. 人有目的的. 达到真理性的认识活动

D. 人们能动地改造和探索现实世界的社会性的客观物质活动

35. 人与世界相互作用的中介是()

A.自然界

B.人类社会

C.精神

D.实践

 

【单项选择题答案】

1.C2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.D 15.D 16.C 17.A 18.B 19.B20.A 21.B 22.D 23.D 24.A 25.C 26.D 27.D 28.B 29.C 30.B 31.C 32.C 33.D 34.D 35.D

 

二、多项选择题

1. 辩证唯物主义关于物质和意识关系的全面看法是()

A.物质第一性,意识第二性

B.物质决定意识,意识是人脑的机能

C.物质决定意识,意识反作用于物质

D.物质是意识的根源,意识是对物质的反映

2. 哲学基本问题主要包括两方面内容()

A.思维和存在何者为第一性的问题

B.世界是如何发展的问题

C.思维和存在是否具有同一性的问题

D.世界的本质是一个还是多个的问题

3.下列选项中属于唯心主义观点的有()

A.有无相生,难易相成

B.心外无物,心外无理

C.未有天地之先,毕竟是先有理

D.存在就是被感知

4.下列命题属于主观唯心主义的有()

A.世界是绝对观念的异化

B.存在就是被感知

C.心外无物

D.现实世界是理念世界的影子

5.鲁迅说过,描神画鬼本可以专靠神思任意挥写了,然而他们写出来的鬼却是 三只眼,长颈子,也就是在正常的人身体上增加了眼睛一只拉长了脖子二三尺而已这句话说明,人们头脑中的鬼神观念是,()

A.人脑对客观世界的歪曲反映

B. 人脑对鬼神的虚幻反映

C. 可以从人世间找到他的原型

D. 人按照自己的形象塑造出来的

6.马克思主义哲学与具体科学的关系是()

A.一般与个别的关系

B.普遍与特殊的关系

C.共性与个性的关系

D.整体与部分的关系

7. 哲学是()

A.理论化、系统化的世界观

B.世界观和方法论的统一

C.对自然科学、社会科学和思维科学的概括和总结

D.无产阶级的世界观和方法论

8. 科学地解决哲学基本问题关系到能否坚持()

A.正确处理主观和客观的关系问题

B.唯物主义路线的问题

C.历史唯物主义问题

D.哲学的党性原则问题

9.割裂物质和意识的关系会导致()

A.唯心论

B.形而上学唯物论

C.庸俗唯物论

D.庸俗进化论

10.哲学的物质范畴是()

A.感性地存在着的东西

B.科学发展到一定程度所认识到某层次的物质形态

C.从具有无限多样的结构. 特性的具体形态总和中抽象出来的

D.各种具体事物中抽象概括出的普遍科学概念

11. 实事求是包含着丰富而深刻的哲学思想,它体现了()

A.唯物论和辩证法的统一

B.尊重客观规律和发挥主观能动性的统一

C.主观和客观的统一

D.自由和必然的统一

12.“物质两种存在形式离开了物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象”,这段话说明()

A. 时间和空间是客观的

B. 时间和空间是物质的存在形式

C. 时间和空间是绝对的,又是相对的

D. 时间和空间是有限的

E. 时间和空间是无限的

13.我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”“静即含动,动不含静。”“动. 静,皆动也。”这在哲学上表达了()

A. 运动是物质的固有属性

B. 静止是运动的特殊状态

C. 静止是相对的,运动是绝对的

D. 运动是静止的总和

E. 静止是绝对的,运动是相对的

14.马克思说:“社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是()

A. 实践是社会历史的客体

B. 实践是社会历史的主体

C. 实践是社会关系形成的基础

D. 实践形成了社会生活的基本领域

E. 实践构成了社会发展的动力

15.按照物质定义,下列选项中属于物质的有()

A.社会存在  

B.镜中花、水中月

C.梦中高楼大厦  

D.电磁场和引力场

16.相对静止是()

A. 运动的一种特殊状态

B. 运动的一般状态

C.一事物对于其他事物没有发生位置的变化

D.事物的性质没有发生根本变化

17.列宁说:"物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。"其含义是()

A.物质的唯一特性是客观实在性

B.物质是可以认识的

C.物质是属于共性的范畴

D.物质是看得见、摸得着的

18.哲学的物质范畴与自然科学的物质结构理论的关系是()

A.整体和部分的关系

B.共性和个性的关系

C.普遍与特殊的关系

D.既相互区别又相互联系

19.意识是()

A.人脑的分泌物

B.人脑的属性和机能

C.神的启示

D.客观存在的主观映象

20.在社会主义现代化建设中正确发挥意识的能动作用()

A.必须通过实践

B.必须尊重客观规律

C.必须具备一定的物质手段和物质条件

D.把革命热情和科学态度有机统一

21.意识的产生大体经历的决定性环节有()

A. 从无机物的反应特性到低级生物的刺激感应性

B. 从低级生物的刺激感应性到动物的感觉、心理

C. 从动物心理到人的意识

D. 从感性认识到理性认识

22.意识对物质的依赖主要表现在依赖()

A. 人的大脑

B. 思维的发展

C. 客观存在

D. 社会存在

23.意识的本质是()

A.人脑的产物

B. 人脑的机能

C. 社会的产物

D. 人脑对客观存在的反映

24.在意识起源问题上,下列观点正确的是()

A.意识是人脑的机能和属性

B.意识是客观世界的主观映像

C.意识是自然界长期发展的产物

D.意识是社会的产物

25.从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的()

A.纸上谈兵 

B.画饼充饥 

C.实事求是 

D.天下无难事,只怕有心人

 

【多项选择题答案】

1.ABCD2.AC 3.BCD 4.BC 5.ACD 6.AB 7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.CD 11.ABCD 12.AB 13.ABC 14. CDE15.AD 16.CD 17.ABCD 18.ABCD 19.BD 20.ABCD 21.ABC 22.ACD 23.BCD 24.ABCD 25.AC

 

专题二唯物的辩证法

 

一、单项选择题

1,古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这句话体现的哲学道理是()

A.物质运动规律具有普遍性

B.物质运动规律具有重复性

C.物质运动规律具有稳定性

D.物质运动规律具有客观性

2、唯物辩证法的总特征是()

A.唯物辩证法的范畴和体系

B.联系和发展的观点

C.运动和静止辩证统一的观点

D.矛盾着的对立面又统一又斗争

3、辩证唯物主义认为事物发展的规律是 ()

A.思维对事物本质的概括和反映

B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质的稳固的联系

D.事物联系和发展的基本环节

4.辩证唯物主义认为事物发展的规律是()

A.思维对事物本质的概括和反映

B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质和稳定的联系

D.事物联系和发展的基本环节

5.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是()

A.事物是普遍联系的

B.事物是变化的

C.事物的现象是本质的表现

D.事物的量变引起质变

6.唯物辩证法和形而上学分歧的焦点是()

A.是否承认事物的内部结构性

B.是否承认事物的量变

C.是否承认事物发展的根本原因在于事物内在的矛盾性

D.是否承认事物的相对静止

7.发展的实质是()

A.事物的一般变化

B.运动

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.量变

8.唯物辩证法认为,发展是()

A.事物数量的增加和减少

B.事物的简单重复和循环

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.物体的位置移动或场所的变更

9.唯物辩证法认为,发展是()

A.事物永不停息的运动变化

B.事物从过去到现在再到将来的变化

C.事物由低级到高级的运动变化

D.事物由小到大.由少到多的变化

10.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这两句诗包含的哲学道理是()

A.矛盾是事物发展的动力

B.事物是本质和现象的统一

C.事物的发展是量变和质变的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

11.矛盾的两个根本属性是指()

A.矛盾范畴内容的客观性与形式的主观性

B.矛盾的普遍性与矛盾的特殊性

C.矛盾的同一性和矛盾斗争性

D.矛盾发展不平衡性与矛盾解决形式的多样性

12.构成人们认识事物的基础是指()

A.矛盾的同一性

B.矛盾的斗争性

C.矛盾的普遍性

D.矛盾的特殊性

13.唯物辩证法的实质和核心是()

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.世界的物质统一性原理

14下列各项正确反映物质和运动关系的是()

A.运动是内容,物质是其形式

B.运动是现象,物质是其本质

C.运动是暂时的,物质是永恒的

D.运动是物质的固有属性,物质是运动的主体

15.对立统一规律揭示了()

A.事物发展的动力和源泉

B.事物发展的状态和形式

C.事物发展的方向和道路

D.事物发展的两种趋向

16.在内容和形式的矛盾运动中()

A.内容是相对稳定的,形式是活跃易变的

B.内容是活跃易变的,形式是相对稳定的

C.内容和形式都处在不停的显著变动状态

D.内容的变化总是落后于形式的变化

17.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明()

A.矛盾一方促使另一方事物发展

B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

D.矛盾双方的融合促使事物发展

18.主观辩证法与客观辩证法的关系是()

A.反映与被反映的关系

B.唯心主义与唯物主义的关系

C.抽象与具体的关系

D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系

19.唯物辩证法认为() 

A.必然性意义重大,偶然性可以忽略不计

B.必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的

C.必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的

D.必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的

20.“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是()

A.在科学研究中,经验是不可靠的

B.事物的可能性是因人而异的

C.世界上一切事物只有可能性,没有不可能性

D.每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性

21.挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()

A.人的主观努力程度

B.对人是否有利

C.现实中有无根据和条件

D.现实中的根据和条件是否充分

22.辩证唯物主义认为事物发展的规律是()

A.思维对事物本质的概括和反映

B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质的稳固的联系

D.事物联系和发展的基本环节

23. “是就是,否就否,除此之外,都是鬼话。”这一观点的错误在于()

A. 它对否定的理解是孤立的、片面的

B. 它对肯定的理解是孤立的、片面的

C. 它否定了肯定与否定的对立统一关系

D. 它否认了事物发展的曲折性

24. 下列思想体现了中国传统哲学矛盾观的是()

A. “一分为二”

B. “合二为一”

C. “万物莫不有对”

D. “君子和而不同,小人同而不和”

25 下列命题中属于揭示事物本质的有()

A. 水往低处流

B. 日出于东落于西

C. 人的本质是社会关系的总和

D. 意识是人脑对客观世界的反映

26.实际工作中,要掌握分寸,防止“过”或“不及”,这在哲学上属于()

A.抓事物的主要矛盾

B.确定事物的质

C.认识事物的量

D.把握事物的度

27.实践中“一刀切”的工作方法是由于忽视了()

A.矛盾的同一性

B.矛盾的普遍性

C.矛盾的斗争性

D.矛盾的特殊性唯

28.事物的质是指()

A.组成事物的基本要素的内在联系

B.事物属性的直接表现

C.事物的存在并区别于他物的内在的联系

D.事物本身固有的程度、数量等规定性

29.部分质变是指()

A.质变过程中有量的扩张

B.在总的量变过程中有局部或阶段性的质变

C.量变是质变的必要准备

D.量变的客观性和普遍性

30.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评论所蕴涵的哲理是()

A.要区分事物的两重性

B.要把握事物的度

C.对事物既要肯定,又要否定

D.要把事物看作一个整体

31.事物发展过程的“度”是指()

A.事物质变的关节点

B.事物质变的临界点

C.事物保持一定质的量的限度

D.事物保持一定量的限度

32. 下列格言中或成语中,体现质量互变规律的有()

A. 九层之台,起于垒土

B. 有无相生,前后相随

C. 月晕而风,础润而雨

D. 千里之堤,溃于蚁穴

33.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看()

A.是事物自我完善和发展的过程

B.是新事物战胜旧事物的过程

C.是螺旋式上升或波浪式前进的过程

D.是不断周而复始的循环过程

34.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()

A.保持现存事物存在的方面

B.促使现存事物灭亡的方面

C.事物中的消极方面

D.事物中居主导地位的方面

35.发展的实质是()

A.事物的前进上升运动

B.事物发展曲折性

C.事物数量的增加和减少

D.新事物的产生和旧事物的灭亡

36.否定之否定规律揭示了()

A.事物发展的源泉和动力

B.事物发展的形式和状态

C.事物发展的方向和道路

D.事物发展规律的客观普遍性和复杂性

37.否定之否定仿佛是向肯定的复归,这种观点是()

A.折衷主义观点

B.辩证法的观点

C.诡辩论的观点

D.形而上学的观点

38. 恩格斯说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”这段话所包含的辩证法观点有()

A. 联系是客观世界的本性

B. 一切事物都处于相互联系之中

C. 世界是一个相互联系的统一整体

D. 联系既是普遍的又是复杂多样的

39. 某山村小镇自20世纪70年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格的环境保护措施,每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了()

A. 事物普遍联系的原理

B. 事物联系复杂多样性的原理

C. 事物运动发展的原理

D. 事物的普遍性和特殊性关系的原理

40.看问题“只见树木,不见森林”是()

A.唯物辩证法的观点

B.客观唯心主义的观点

C.形而上学的片面观点

D.不可知论观点

 

【单项选择题答案】

1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C9.C 10.D 11.C 12.D 13.A 14.D 15.A 16.A 17.C 18.A 19.D 20.D 21.C 22.C 23.B 24.D 25.A26.D 27.D 28.C 29.B 30.B 31.C 32.A 33.C 34.B 35.D 36.C 37.B 38.B 39.C 40A

 

二、多项选择题

1.联系范畴的理解,正确的是()

A.联系是一切物质的固有属性和存在方式。

B.相互作用是联系的根本内容。

C.物质是相互作用的主体。

D.联系是特定事物的一种特定关系。

2.联系具有()。

A.普遍性

B.客观性

C.多样性

D.条件性

3.承认联系客观性的意义:()

A.承认联系的客观性是批判唯心主义、反对封建迷信的基本要求。

B.承认联系的客观性,是实事求是的内在要求,是科学发现和技术发明的前提和基础。

C.承认联系的客观性,也是指导人们合理建立各种联系的客观要求和实践原则。

D.承认联系的客观性,积极培养创新精神,促进新事物的成长。

4.普遍联系的观点化为方法论上的意义是()

A.要求用整体性的观点来观察事物,部分不能脱离整体

B.认识个别部分不必要把它从整体中分离出来

C.科学研究应揭示事物现象间固有的联系

D.建立新学科需要把对象与其他学科的联系切断

E.真正认识事物要把握它的一切方面.一切联系和“中介”

5.联系的含义理解正确的是()

A.坚持用联系的观点,反对用孤立的观点。

B.在分析具体问题时,要具体问题具体分析。

C.人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态建立新的具体联系。

D.把普遍联系的观点建立在唯物论基础上,要求我们必须从客观事物本身的真实联系去把握事物,去认识问题和处理问题。

6.对发展的含义理解正确的是()

A.发展是物质运动中前进性的变化和进化性的趋势。

B.发展不是一般的运动,而是上升性的运动

C.发展不是一般的运动,而是前进性的运动

D.发展的实质,是新事物的产生和旧事物的灭亡

7.下列观点中,属于唯物辩证法的总特征的有()

A.普遍联系的观点

B.永恒发展的观点

C.对立统一的观点

D.量变和质变的观点

8.新生事物不可战胜的原因是()

A.符合事物发展必然趋势,具有强大生命力和远大发展前途。

B.新事物具有旧事物不可比拟的优越性

C.社会领域里新生事物符合历史发展方向和趋势

D.符合广大人民根本利益,因而能够得到人民的拥护和支持。

9.事物发展的过程性()

A.是事物和过程的辩证统一

B.任何事物都是一个过程;

C.任何过程都要依赖于事物

D.任何事物的发展过程都不是一帆风顺的。

10.矛盾的同一性和斗争性相互区别指()

A.矛盾的同一性是相对的

B.矛盾的同一性是绝对的

C.矛盾斗争性是相对的

D.矛盾斗争性是绝对的

11.下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的有()

A.祸兮福所倚,福兮祸所伏

B.贫生于富,弱生于强

C.有无相生,难易相成

D.量体裁衣,对症下药

E.物极必反,相反相成

12.下列各项属于新事物优越于旧事物的原因的有()

A.新事物是在新的历史条件下产生的

B.新事物具有旧事物所没有的新形式

C.新事物抛弃了旧事物中消极的东西

D.新事物保留了旧事物中积极的因素

13.下列各项属于矛盾同一性的有()

A.同志间的相互帮助

B.祸与福在一定条件下的相互转化

C.磁铁南极和北极的相互依存

D.两个事物的绝对同一

14.矛盾的特殊性通常有()

A.矛盾性质的特殊性

B.矛盾地位的特殊性

C.矛盾的可变性

D.矛盾两个方面地位的特殊性

15“某一豆荚中结出几粒豆,某条狗的尾巴有几寸长,不多不少,不长不短,这些都是必然的。”这种观点是()

A.把必然性绝对化

B.把偶然性当作了必然性

C.形而上学的机械决定论

D.唯心主义宿命论

E.唯心主义非决定论

16.必然性与偶然性的统一在于()

A.没有脱离偶然性的必然性,也没有脱离必然性的偶然性

B.事出有因,没有偶然性,一切都是纯粹的必然性

C.偶然即必然,必然即偶然,二者没有区别

D.偶然性是必然性的表现形式,偶然性总是受着必然性的支配

E.必然性与偶然性在一定条件下,可以相互转化

17.有人说,矛盾的斗争性是指对立双方“势不两立,你死我活”的对抗。这种观点()

A.揭示了矛盾的斗争性的深刻含义

B.错误地把矛盾的斗争性归结为矛盾斗争的对抗形式

C.用矛盾斗争的对抗形式抹杀了矛盾斗争性的普遍性

D.否定了矛盾的斗争性是一个含义广泛的哲学范畴

E.是对矛盾的斗争性简要而明确的表述

18.对立统一规律是唯物辩证法的核心,因为 ()

A.它深刻地揭示了事物的联系和发展

B.矛盾分析的方法是认识的根本方法

C.它是贯穿于辩证法其它规律和范畴的中心线索

D.它揭示了普遍联系的各种形式

E.它揭示了一切变化发展的内在动力

19.事物的质与属性的关系是()

A.属性是事物质的外部表现

B.同质的事物可能有不同的属性

C.事物的质发生变化,事物的属性也会发生变化

D.本质属性是事物质的表现,非本质属性是量的表现

E.在同质事物发展的不同阶段属性也可能发生变化

20.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学道理有()

A.事物的变化是从量变开始的

B.量变是质变的必要准备

C.量变积累到一定程度会发生质变

D.量变和质变没明显的区别

21.下列例子中属于否定之否定的现象有 ()

A.冰——水——汽

B.光的微粒说——光的波动说——光的波粒二象说

C.团结——批评——团结

D.麦株——麦粒——麦株

E.生产粮食——粮食被人消费——生产粮食

22.肯定、否定和否定之否定的过程()

A.体现了内因和外因相互作用

B.经过两次转化达到对立面的统一

C.表现出事物发展过程中的自我完善唯

D.产生了仿佛是“回到出发点的运动”

E.体现了回到出发点的周而复始的运动

23唯物辩证法认为()

A任保事物的内部都包含着肯定和否定两个方面或两种因素。

B肯定方面是指事物中维持其自身存在的方面。

C肯定这一事物为其自身而不是其他事物的方面。

D否定方面是指事物中促使其灭亡的方面,即破坏现存事物使其转化为其他事物的方面。

24下列选项中,属于唯物主义历史形态的有()

A.朴素唯物主义

B.庸俗唯物主义

C.形而上学唯物主义

D.辩证唯物主义

E.自然唯物主义

25.唯物辩证法是()

A.关于联系和发展的科学

B.与形而上学根本对立的世界观

C.由一系列规律和范畴的内在联系所构成的科学体系

D.关于自然界.人类社会和人类思维普遍发展规律的科学

E.是科学的世界观和方法论

26.辩证法和形而上学的分歧表现在()

A.是否承认事物之间的普遍联系

B.是否承认事物的运动变化和发展

C.是否承认世界的物质性

D.是否承认事物的内部矛盾是事物发展源泉

E.是否承认世界的可知性

27.世界的普遍联系和运动发展是通过一系列基本环节实现的,其中包括()

A.物质与意识

B.英雄与群众

C.原因与结果

D.可能与现实

28.辩证唯物主义物质观的重要理论意义在于它有利于()

A.坚持唯物主义一元论

B.坚持物质的可知性

C.坚持矛盾是事物发展的动力

D.克服形而上学物质观的局限性

29.唯物辩证法就其本质来说是批判的,革命的,因为它()

A.认为凡是现存的都是应当灭亡的

B.对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待

C.认为事物的变化发展只有间断性,没有连续性

D.在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定理解

E.认为凡是现存的都是合理的

30.下列论断是对矛盾概念的理解和表述的有 ()

A.“独中又自有对”

B.“反者道之动”

C.“无独比有对”

D.“有一必有二,二本于一”

E.万物“皆各有耦”、“耦之中又有耦”

 

【多项选择题答案】

1. ABC 2. ABCD 3.ABC4. ABCE  5.ABCD 6. ABCD 7. AB  8. ABCD 9. ABCD10. AD 11. ABCE   12. CD 13.  BCD 14. ABD  15. ABC  16. ADE 17. BCD 18. ABCE 19. ABCDE  20. ABC  21. BCE 22. BCD 23. ABCD 24.ACD  25. ABCDE  26. ABD  27. CD 28.AD 29. ABD 30. ABCDE

 

专题三辩证唯物主义的认识论

 

一、单项选择题

1.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B.辩证法和形而上学的对立

C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D.可知论与不可知论的对立

2.实践的主体是()

A.绝对精神

B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

C.人

D.人的意识

3.实践的客体是()

A.绝对精神的对象化

B.客观物质世界

C.人的意识的创造物

D.进人主体的认识和实践范围的客观事物

4.实践的中介是()

A.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法

B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和

C.构成事物一切要素的总和

D.受命于主观,见之于客观的活动

5.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指()

A.主体对客体的物质欲望和要求

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的改造和变革的结果

D.客体对于主体的有用性和效益性

6.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明()

A.实践是认识的来源

B.技术推动了科学的发展

C.实践是认识发展的动力

D.科学进步是实践的目的

7.恩格斯说:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这说明()

A.自然界是认识发展的动力

B.实践是认识发展的动力

C.人的认识具有主观能动性

D.人具有认识自然的能力

8.科学家尼葛庞蒂说:“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识和实践的关系看,这句话对我们的启示是()

A.认识总是滞后于实践

B.实践和认识互为先导

C.实践高于(理论的)认识,因为它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格

D.实践与认识是合一的

9.“纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”,陆游这一名句强调的是()

A.实践是认识的来源

B.实践是推动认识发展的动力

C.实践是认识的目的

D.间接经验毫无用处

10.感性认识和理性认识的区别是()

A.感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的

B.感性认识来源于实践,理性认识来源于书本

C.感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识

D.感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验

11.我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是()

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.分析

12.对于哲学史上长期争论不休的唯理论和经验论两大派别的正确评价是()

A.唯理论是正确的,经验论是错误的

B.经验论是正确的,唯理论是错误地

C.唯理论和经验论各有片面的真理性

D.唯理论和经验论都是完全错误的

13.“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是()

A.形而上学的观点

B.唯物辩证法的观点

C.诡辩论的观点

D.相对主义的观点

14.真理与谬误之间的相互关系是()

A.在任何情况下都是绝对对立的

B.没有相互转化的可能性

C.在一定条件下可以互相转化

D.两者之间没有原则区别

15.“真理是人造的供人使用的工具”的看法是()

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.机械唯物主义

16.“真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是()

A.主观唯心主义真理论

B.辩证唯物主义真理论

C.客观真理论

D.形而上学真理论

17.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是()

A.强调真理的客观性

B.否认真理的客观性

C.强调真理具有客观标准

D.否认真理具有客观标准

18.“对客观事物的反映即是真理”,这是()

A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点

B.辩证唯物主义的真理观

C.一切唯物主义的真理观

D.混淆了真理的客观性与规律客观性

19.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是()

A.强调认识对实践的作用

B.强调实践对认识的检验作用

C.认为认识可以脱离实践

D.认为实践可以脱离认识

20.承认我们知识的相对性就()

A.必然归结为诡辩论

B.必然归结为怀疑主义

C.必然归结为不可知论

D.可以防止认识的僵化

21.“人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了()

A.实践是认识的来源和动力

B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准

C.实践检验真理不需要理论指导

D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量

22.列宁提出的:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是()

A.唯物主义认识论与唯心主义认识论的对立

B.经验论与唯理论的对立

C.反映论与先验论的对立

D.可知论与不可知论的对立

23.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调()

A.真理是感性的直观,不是理性的抽象

B.真理的内容是客观的,形式是主观的

C.同一对象真理性的认识只有一个

D.真理是与人的具体利益相联系的

24.列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的行动”,这一命题的含义是()

A.革命理论比革命行动更重要

B.革命运动是革命理论的派生物

C.革命理论对革命实践具有指导作用

D.革命理论最终决定革命运动的成败

25.法国科学家路易•巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了()

A.人们只有发挥主观能动性才能认识事物

B.人们获得感性经验至关重要

C.人们不仅要善于观察事物,而且要善于思考问题

D.人们在认识事物是要有理性的指导

26.马克思指出:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,它们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明()

A.人的聪明才智无先天区别

B.人的聪明才智的大小主要取决于主观努力的程度

C.人的聪明才智主要来源于后天实践

D.人的聪明才智由人的社会政治地位决定

27.真理和谬误的界限在于()

A.是否符合人的利益和愿望

B.是否符合马克思主义

C.是否反映了客观事物的本质和规律

D.是否为大多数人所接受

28.真理的绝对性是指它的()

A.具体性

B.客观性

C.终极性

D.全面性

29.真理观上的相对主义,错误在于()

A.夸大真理的相对性,否认真理的绝对性

B.夸大真理的绝对性,否认真理的相对性

C.只讲真理的客观性,否认真理的相对性

D.认为关于同一对象真理性的认识只有一个

30.实践基础上的理论创新,是()

A.决定了社会发展趋势

B.决定着社会变革力度

C.社会发展和变革的先导

D.一个国家兴旺发达的最终源泉

31. 16世纪末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体实验,推翻了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的结论。这件事说明()

A.感性认识只有上升到理性认识才能把握事物的本质

B. 实践是检验认识正确与否的惟一标准

C.实践是认识发展的动力

D.真理是对事物及其规律的正确反映

32.实践之所以是检验真理的唯一标准是由()

A.真理的相对性和绝对性决定的

B.真理的本性和实践的特点决定的

C.实践的具体性和历史性决定的

D.实践的有条件性和相对性决定的

33. 古希腊的怀疑论者们强调说对同一事物,不同的人感觉是不同的,如同一盆水,有人感觉说温,有人感觉说凉。这说明()

A.世界的真实状况是人们无法知道的

B.认识结果是由主体决定的

C.认识具有主体差异性

D.认识不是客观的

34. “感觉到了的东西,我们不能立即理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”这一观点说明()

A.感性认识对人认识事物本质没有实际意义

B.感性认识是整个认识的起点

C.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

D.感性认识的局限性

35. “进行社会主义现代化建设必须尊重知识、尊重人才。”这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是()

A.理性认识依赖于感性认识

B.理论来源于实践

C.科学理论对实践有指导作用

D.认识具有反复性、无限性、上升性

 

【单项选择题答案】

1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C11.B 12.C 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.A 19.B 20.D 21.B 22.A 23.C 24.C 25.D 26.C27.C 28.B 29.A 30.C 31.B 32.B 33.C 34.C 35.C

 

二、多项选择题

1.下列选项中,正确表述感性认识与理性认识关系的有()

A.理性认识依赖于感性认识  

B.感性认识有待于发展到理性认识

C.理性认识是感性认识的总和 

D.感性认识比理性认识真实可靠

E.感性认识和理性认识相互渗透

2.马克思主义哲学的产生是人类认识史上的伟大变革,因为它()

A.实现了唯物主义和辩证法的统一

B.创立了历史唯物主义

C.使哲学发展到了顶峰

D.正确地解决了哲学与各门具体科学的关系

3.康德承认在人的意识之外存在着“自在之物”即客观世界,但又认为人只能认识“自在之物”的现象,不能认识“自在之物”的本质。其错误在于()

A.颠倒物质和意识的关系

B.否认人类的认识能力

C.割裂事物的现象和本质的联系

D.否认认识的作用

E.把人类认识限定于感性认识

4.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这一观点说明()

A.感性认识对于认识事物的本质没有任何帮助

B.感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识

C.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

D.感性认识和理性认识是相互依存和渗透的

5.“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确.以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”恩格斯这段话的含义是()

A.感性认识有待于上升为理性认识

B.感性认识具有局限性

C.事物的必然性与感性、经验性毫无关系

D.归纳方法不是万能的

6.实践对认识的决定作用表现在()

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是认识的目的

D.实践是检验认识的标准

7.列宁说:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写.摄影.反映。”其含义是()

A.物质的唯一特性是客观实在性

B.物质是可以认识的

C.物质是属于共性的范畴

D.物质是看得见.摸得着的

E.物质是主观的产物

8.一个正确的认识往往经过多次反复,这是因为()

A.事物本质的暴露有个过程

B.人的认识要受到主体的知识水平等主观条件的限制

C.认识过程中难免发生错误

D.人的认识要受到社会历史、科学技术条件的限制

E.人的认识能力有限

9.判断一个认识是否为真理,就看()

A是否有用

B.是否与客观实际相符合

C是否得到公认

D.是否经得起实践的检验

E.是否包含相对真理

10.实践的中介系统包括()

A.人的肢体延长、体能放大的工具系统

B.人的感官和大脑延伸、智力放大的工具系统

C.进入主体认识和实践范围的各种物质系统

D.在思维中把对象的某种属性、因素抽取出来的逻辑方法与操作系统

11.主体与客体相互作用的过程包括以下环节()

A.确定实践目的和实践方案

B.通过特定的实践手段把实践方案变成实际的实践活动

C.通过反馈和调节,使实践目的、手段和结果按一定方向运行

D.通过改造主观世界而支配客观世界的运行

12.马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认()

A.世界的可知性

B.客观事物是认识的对象

C.认识发展的辩证过程

D.社会实践是认识的基础

13.实践在认识中的决定作用表现在()

A.实践提出了认识的课题

B.实践创造出必要的物质条件和手段,使认识成为可能

C.实践是认识的唯一来源

D.实践是检验认识真理性的唯一标准

14.能动的反映论与机械反映论的主要区别在于()

A.是否承认客观事物和人的思想是认识的对象

B.是否承认检验认识真理性的标准是实践

C.是否承认实践在认识中的决定作用

D.是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程

15.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是()

A.理论对实践具有指导作用

B.理论不能代替实践

C.理论本身就是物质的力量

D.理论的作用可以通过实践表现出来

16.下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是()

A.没有调查就没有发言权

B.百闻不如一见,百见不如一于

C.不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也

D.机遇偏爱有准备的头脑

17.理性认识向实践飞跃的意义在于()

A.理论接受实践的检验

B.理论可以改变事物发展的总趋势

C.理论可以指导实践

D.理论在实践的发展中得到发展

18.马克思主义认为,认识的辩证过程是()

A.从间接经验到直接经验的转化

B.从抽象到具体再到抽象的上升运动

C.实践——认识——实践的无限循环往复

D.从相对真理到绝对真理的发展

19.实践是检验真理的唯一标准,在于()

A.实践具有直接现实性的品格

B.实践具有普遍性的特点

C.实践是联系主观和客观的桥梁

D.实践是主观见之于客观的活动

20.十月革命胜利后列宁指出:“对俄国来说,根据书本争论社会主义纲领的时代已经过去了,我深信已经一去不复返了。今天只能根据经验来谈社会主义。”对这句话的正确理解是()

A.社会主义建设不需要任何纲领

B.应该在实践中不断丰富发展社会主义理论

C.必须由实践来检验社会主义理论

D.对社会主义的认识应该由经验代替理论

21.一个正确的思想,往往需要经历由实践到认识、认识到实践的多次反复才能形成,这是因为()

A.认识主体存在着自身的局限性

B.事物的本质的暴露是一个过程

C.人的认识受社会历史条件的限制

D.认识是一个过程

22.“没有抽象的真理,真理总是具体的”这一命题的含义是()

A.真理的认识不需要抽象概括

B.真理有其适用的具体范围和条件

C.真理不是抽象不变的公式

D.真理是具体生动的事实

23.列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明()

A.真理和谬误没有确定的界线

B.真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义

C.真理和谬误在一定条件下可以转化

D.沿着真理的方向继续前行会使真理变成谬误

24.真理原则和价值原则的区别是()

A.真理原则侧重于主观性,价值原则侧重于主体性

B.真理原则侧重于客体性,价值原则侧重于主体性

C.真理原则说明认定活动的客观制约性,价值原则表明人的活动的目的性

D.真理原则体现了人的活动中的统一性,价值原则体现了社会活动中的多样性

25.下列观点体现真理和价值的辩证关系的有()

A.真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之一

B.遵循真理尺度就要按科学规律办事,遵循价值尺度就要满足人的需要

C.价值的形成和实现以坚持真理为前提,真理又必然是具有价值的

D.实现价值是人们追求真理的目的,价值追求引导人们去探索真理

 

【多项选择题答案】

1.ABE 2.ABD3.BCE 4.BCD 5.ABD 6.ABCD 7.ABC8.ABCD 9.BD 10.AB 11.ABC12.BD 13.ABCD 14.CD 15.ABD16.ABC 17.ACD 18.CD 19.ABCD20.BC 21.ABCD 22.BC 23.BC 24.BCD25.ABCD

 

第四专题历史唯物主义

 

一、单项选择题

1.在人类社会发展中起决定作用的因素是()

A.生产方式

B.地理条件

C.社会意识

D.人口因素

2.马克思主义认为,社会存在是社会生活的物质方面,主要包括生产方式、地理环境和人口因素。但是,人类社会运动的主体是()

A.劳动者

B.上层建筑

C.生产方式

D.阶级和阶级斗争

3.在生产关系中起决定作用的是()

A.生产资料所有制

B.产品的分配和交换

C.在生产中人与人的关系

D.管理者和生产者的不同地位

4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”这句话揭示了()

A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度

B.科学技术是第一生产力

C.社会形态的更替有其一定的顺序性

D.物质生产的发展需要建立相应的生产关系

5.意识相对独立性的最突出表现是它()

A.同社会存在发展的不同步性

B.具有历史的继承性

C.对社会存在具有能动的反作用

D.同社会经济的发展具有不平衡性

6.一定社会形态的经济基础是()

A.生产力

B.该社会的各种生产关系

C.政治制度和法律制度

D.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和

7.上层建筑是指()

A.社会的经济制度

B.科学技术

C.社会生产关系

D.建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施

8.社会形态是()

A.生产力和生产关系的统一

B.同生产力发展一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体

C.社会存在和社会意识的统一

D.物质世界和精神世界的统一

9.人类社会发展的一般规律是()

A.生产方式内部的矛盾规律

B.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

C.社会存在和社会意识的矛盾规律

D.物质生产和精神生产的矛盾规律

10.阶级斗争对阶级社会发展的推动作用突出表现在()

A.生产力的发展

B.生产关系的变革

C.社会形态的更替

D.科技的进步

11.社会革命根源于()

A.人口太多

B.少数英雄人物组织暴动

C.先进思想和革命理论的传播

D.社会基本矛盾的尖锐化

12.社会主义改革的根本目的在于()

A.改变社会主义制度

B.完善社会主义制度

C.解放和发展生产力

D.实现社会公平

13.“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。”这段话指出,区分社会经济时代的客观依据是()

A.生产工具

B.生产力

C.生产方式

D.生产资料

14.人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是()

A.唯心主义的观点

B.折中主义的观点

C.历史唯物主义的观点

D.历史循环论的观点

15.理解人类社会发展的钥匙是()

A.阶级斗争史

B.思想发展史

C.劳动发展史

D.文化发展史

16.阶级实质上是一个()

A.思想范畴

B.经济范畴

C.政治范畴

D.文化范畴

17.英雄史观的理论出发点是主张()

A.人是社会历史的主体

B.人的意识对社会存在具有能动的作用

C.社会意识决定社会存在

D.社会运动受偶然性支配

18.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众()

A.占人口大多数

B.是社会生产力的体现者

C.具有先进思想

D.掌握历史发展规律

19.制约人民群众创造历史的决定性条件是()

A.经济条件

B.法律制度

C.传统观念

D.文化水平

20.历史上杰出人物的产生()

A.纯粹偶然的

B.纯粹必然的

C.偶然与必然的统一

D.有的是偶然有的是必然

21.正确评价历史人物的方法是()

A.古为今用方针

B.历史分析方法

C.彻底批判的革命精神

D.全盘否定的分析方法

22.历史发展是“合力”作用的结果,这就是说()

A.历史发展无规律可循

B.历史发展是无法认识的

C.历史发展的因素是复杂的

D.社会中的每个人不都是“合力”的一部分

23.人类全部社会关系中最基础的关系是()

A.生产关系

B.血缘关系

C.政治关系

D.思想关系

24.人口因素在社会发展中的作用是可以()

A.决定社会制度的性质

B.决定社会制度的更替

C.制约和影响社会发展

D.决定国家的贫富强弱

25.地理环境对社会发展的作用主要通过()

A.对人的心理素质的影响才能实现

B.对人的生理结构的影响才能实现

C.对民族气质的影响才能实现

D.对生产过程的影响才能实现

26.地理环境对社会发展的作用表现在()

A.决定社会形态的更替

B. 决定社会性质的结构

C.加速或延缓社会的发展

D.对社会发展不起作用

27.“任何英雄人物的历史作用都不能超出所处的历史条件”是()

A.宿命论观点

B.机械论观点

C.历史循环论观点

D.历史唯物主义观点

28.物质资料的生产方式包括()

A.劳动者和劳动工具两个方面

B.劳动资料和劳动对象两个方面

C.生产关系和生产资料两个方面

D.生产力和生产关系两个方面

29.人类区别于动物的根本标志是()

A.制造使用工具

B.具有宗教信仰

C.具有语言文字

D.具有思想意识

30.社会各种矛盾中最基本的是()

A.生产力与生产关系的矛盾

B.物质生产和精神生产的关系

C.经济基础和上层建筑的关系

D.阶级与阶级之间的关系

31.人类社会发展的根本原因在于人类社会的基本矛盾运动,这是社会发展的根本动力。但是,在社会基本矛盾中,最基本的动力因素是()

A.生产力和生产关系

B.物质资料的生产

C.生产力

D.科学技术革命

32.历史唯心主义否认物质资料生产方式是社会发展的决定性力量,抹杀人民群众的历史地位和作用,宣扬少数英雄人物创造历史。英雄史观理论的出发点是()

A.社会意识决定社会存在

B.人民群众是社会历史运动的主体

C.社会意识有能动的反作用

D.社会运动具有历史的必然性

33.梁启超认为:“大人物之东进稍易其轨而全部历史可以改观”,这一思想属于()

A.客观唯心主义的英雄史观

B. 主观唯心主义的英雄史观

C历史唯物主义的观点

D.历史决定论的观点

34.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是()

A.吃喝穿住

B.物资生产资料的生产

C.人的自觉意识活动

D.结成社会关系

35.科学技术是生产力,这是因为()

A.科学技术是直接的、现实的生产力

B.科学技术是生产力中最重要的因素

C.科学技术渗透到生产力诸要素中,病转化为现实的生产力

D.科学技术是社会存在和发展的基础

 

【单项选择题答案】

1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A9.B 10.C 11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19.A 20.C 21.B 22.C 23.A 24.C 25.D26.C 27.D 28.D 29.A 30.A 31.C 32.A 33.B 34.B 35.C

 

二、多项选择题

1.社会存在包括()

A.社会生活的各种物质条件

B.社会生活的物质生产活动

C.经济关系

D.全部社会关系

E.社会生活的精神生产活动

2.社会意识的相对独立性表现为()

A.它的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步

B.它与社会经济水平之间发展上的不平衡性

C.它的发展往往具有历史继承性

D.各种社会意识形式之间的相互作用和影响

E.社会意识可以脱离社会存在而发展

318世纪,经济上落后的国家法国在哲学上和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上先进的英国,这表明()

A.社会意识的发展不依赖社会经济

B.社会意识并不决定社会存在

C.社会意识具有相对独立性

D.社会意识的发展和经济的发展并不是完全对应的

E社会意识对经济具有反作用

4.马克思说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明()

A.生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因

B.一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟

C.无论哪一种社会形态,当它还能够促进生产力发展时,是不会灭亡的

D.社会形态总是具体的、历史的

E.在一定程度上生产关系决定生产力

5.物质生活资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。这是因为()

A.生产方式是生活资料的谋得方式

B.生产方式是全部社会关系的总和

C.生产方式决定整个社会的面貌

D.生产方式决定社会制度的性质

E.生产方式决定社会制度的更替

6.人口因素不是社会发展的决定力量。这是因为()

A.人口因素不能决定社会制度的性质

B.人口生产受生产力发展水平的制约

C.人口生产不能决定社会制度的更替

D.人口生产不能加速或延缓社会的发展

E.人口生产的社会形式受生产方式制约

7.上层建筑对经济基础的能动作用在于()

A.它为自己的经济基础服务

B.它要促进自己经济基础的形成、巩固和发展

C,它要排除自己经济基础的对立物

D.它决定自己所服务的经济基础的性质

E.它决定自己所服务的经济基础的水平

8.马克思主义的社会形态理论指出()

A.社会形态是具体的、历史的

B.社会形态是有机的统一整体

C.社会形态是永恒的不变的

D.社会形态是超社会的、超历史的

E.社会形态是由偶然因素所决定的

9.马克思对阶级斗争学说的新贡献是()

A.发现阶级和阶级斗争的存在

B.指出阶级斗争的长期性

C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

E.指出阶级斗争只有暴力革命一种形式

10.“时势造英雄”和“英雄造时势”()

A.是两种根本对立的观点

B.这两种观点是互相补充的

C.前者是历史唯物主义,后者是历史唯心主义

D.前者是科学历史观,后者是唯心史观

E.前者是唯心史观,后者是唯物史观

11. 人类对地理环境的依赖主要表现在()

A.离开适合人类生存的地理环境,人类就无法生存

B.地理环境为人类提供生活资料

C.地球环境为人类提供生产建设的资源

D.地理环境是人类生存发展的决定力量

E.地理环境是社会变革的根本原因

12. 人口因素对社会发展的作用主要表现为()

A.它是引起社会制度变革的根本原因

B.它是社会发展的决定力量

C.它是社会存在和发展的必要条件

D.它是社会物质生产的自然基础

E.它能加速和延缓社会的发

13. 先进的社会意识对社会存在之所以能起促进作用在于()

A.它正确反映了社会发展规律

B.它反映了人民群众的利益、愿望和要求

C.它能被群众所掌握

D.它有相对独立性

E.它不完全受具体的社会存在的制

14. 生产劳动的发展史是理解全部人类历史的钥匙,是因为()

A.劳动是推动自然界向人类社会飞跃,促使社会形成的决定性力量

B.劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础

C.劳动是全部社会生活的源泉

D.从生产劳动的观点来考察人类历史,才能客观、全面的揭示人类社会的辩证过程及其规律性

E.劳动是理解全部人类历史奥秘的中心线索

15. 生产关系的客观性是指()

A.人们不能自由选择生产关系

B.人们不能随意创造或消灭某种生产关系

C.生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分

D.生产关系是社会上层建筑的物质基础

16. 科学技术也是生产力,因为()

A.它能引起劳动对象的变革,促进劳动者素质的提高

B.它属于上层建筑

C.它可以提高劳动生产率

D.它可以提高管理效率

17. 下列各项属于生产力和生产关系辩证关系的内容有()

A.生产力的性质决定生产关系的性质

B.适合生产力性质和发展要求的先进生产关系,促进生产力的发展

C.不适合生产力性质和发展要求的落后生产关系,阻碍生产力的发展

D.生产力必须在一定的生产关系中存在

E.生产关系限制了生产力的发展

18. 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾之所以是社会的基本矛盾,因为它们()

A.决定其它一切社会矛盾

B.存在于一切社会形态之中

C.贯穿于每一个社会形态的始终

D.是推动社会发展的基本动力

E.决定社会发展的客观趋势

19. 生产关系必须适合生产力状况的规律()

A.揭示了人类社会发展的内在动力

B.是生产力与生产关系之间内在的、本质的必然联系

C.是人类社会发展最基本、最普遍的规律

D.是阶级社会特有的规律

E.是无产阶级政党制定正确的路线、方针、政策的理论依据

20. 下列各项属于上层建筑的有()

A.全国人民代表大会

B.监狱

C.语言学

D.法院

E.哲学

21. 下列各项属于社会进步的动力的有()

A.社会基本矛盾

B.民主制度的建立

C.阶级社会的阶级斗争

D.人民群众的创造活动

E.社会的辩证否定,即“扬弃”

22. 阶级斗争在社会发展中的作用在于()

A.它是阶级社会发展的直接动力

B.它是阶级社会形态更替的决定性环节

C.它是人类社会发展的根本动力

D.它是解决阶级社会中的社会基本矛盾的手段

E.它是推动社会形态更替的质变和同一社会形态内部发生量变的动力

23. 经济基础决定上层建筑表现在()

A.经济基础的变更会立即引起整个上层建筑发生根本变革

B.经济基础决定上层建筑不具有独立性

C.经济基础决定上层建筑的产生

D.经济基础的性质决定上层建筑的性质

E.经济基础的变化,决定上层建筑的变化

24. 杰出人物的历史作用表现在()

A.能决定历史发展趋势

B.能改造历史发展规律

C.能反映他们所处的那个时代的发展趋势

D.在斗争中起核心作用

E.对社会发展起某种促进和推动作用

25. “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的这种观点是()

A.否认历史必然性的唯意志论

B.否认历史偶然性的机械论

C.唯心主义非决定论在历史观上的表现

D.夸大个人作用的唯心史观

 

【多项选择题答案】

1.ABC 2.ABCD 3.CD 4.ABCD 5.ACDE 6.ABCE 7.AB8.AB 9.CD 10.ACD 11.ABC 12.CDE 13.ABC14.ABCDE 15.ABCD 16.ACD 17.ABCD18.ABCDE 19.ABCE 20.ABDE 21.ACDE22.ABDE 23.CDE 24.CDE 25.ACD

 

专题五资本主义的形成、发展和被社会主义所替代

 

一、单项选择题

1.商品的本质因素是()

A.使用价值

B.价值

C.交换价值

D.价格

2.生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是()

A.创造新价值

B.创造剩余价值

C.创造必要价值

D.创造使用价值

3.社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间,它是以()

A.具体劳动为尺度的

B.简单劳动为尺度的

C.复杂劳动为尺度的

D.个别劳动为尺度的

4.商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是()

A.价值规律

B.剩余价值规律

C.竞争规律

D.货币流通规律

5.马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话表明()

A.有使用价值的不一定有价值

B.商品的使用价值是对它的购买消费者而言的

C.商品所有者同时获得使用价值和价值

D.商品是使用价值和价值的对立统一

6.如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间内创造的()

A.使用价值量减少,单位产品的价值量增加

B.使用价值量减少,单位产品的价值量减少

C.价值量增加,单位产品的价值量增加

D.价值量减少,单位产品的价值量减少

7,对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确解释是()

A.劳动和土地都是价值的源泉

B.劳动创造使用价值,土地形成价值

C.劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉

D.劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富

8.商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是()

A.商品与商品之间的对立

B.私人劳动与社会劳动之间的对立

C.商品与货币之间的对立

D.资本与雇佣劳动之间的对立

9.价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是通过()

A.生产者之间的竞争实现的

B.消费者之间的竞争实现的

C.生产者和消费者之间的竞争实现的

D.价格机制、供求机制和竞争机制实现的

10.在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于()

A.具体劳动

B.剩余劳动

C.商品的生产形式

D.资本主义生产方式

11.商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的()

A.个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间

B.个别劳动时间等于社会必要劳动时间

C.个别劳动时间大于社会必要劳动时间

D.个别劳动时间小于社会必要劳动时间

12.货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为()

A.它能衡量其他商品价值的大小

B.它是社会劳动的产物,本身具有价值

C.它具有计量单位

D.它可以是观念上的货币

13.资本集中的方式是()

A.资本积聚和资本积累

B.竞争和剩余价值的资本化

C.竞争和信用

D.简单再生产和扩大再生产

14.资本是一种运动,资本循环是从()

A.资本运动的形式和条件方面研究资本的运动

B.资本运动的速度方面研究资本的运动

C.资本运动的实现条件方面研究资本的运动

D.资本运动的矛盾性方面研究资本的运动

15.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

16.资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于()

A.资本主义基本矛盾

B.资本主义基本矛盾运动的特点

C.资本主义的基本矛盾周期性

D.资本主义再生产的周期性

17.下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是()

A.原料和燃料

B.辅助材料

C.机器设备

D.商业设施

18.产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分()

A.在价值增殖过程中的作用不同

B.价值周转方式不同

C.存在的物质形态不同

D.在循环中的职能不同

19.加快资本周转,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本是因为()

A.预付的资本总量增加了

B.实际发挥作用的可变资本增加了

D.流通对生产的反作用

D.剩余价值率提高了

20.最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是()

A.政治职能

B.经济职能

C.社会职能

D.对外交往职能

21.资本主义法制的核心是()

A.民法

B.宪法

C.刑法

D.行政法

22.美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于()

A.国会

B.总统

C.最高法院

D.最高检察院

23.资本主义国家的选举的实质是()

A.资产阶级和无产阶级分权

B.每个公民都能通过竞选参与政治活动,表达自己的愿望和要求

C.协调统治阶级内部利益关系和矛盾的重要措施

D.人民当家作主

24.资本主义政党制度的实质是()

A.允许工人阶级及其政党参与国家政治生活

B.允许马克思主义政党独立执政

C.不受资本主义国家政权的资本主义性质制约

D.资产阶级选择自己的国家管理者,实现其内部利益平衡的政治机制

25.资产阶级意识形态的核心是()

A.文学、艺术和宗教

B.道德、伦理

C.政治思想和法律思想

D.哲学、历史

26.国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是()

A.国内市场竞争的结果

B.国际竞争激烈化的结果

C.垄断统治加强的结果

D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果

27.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是()

A.工业资本

B.农业资本

C.银行资本

D.金融资本

28.在垄断资本主义的各个基本经济特征中最根本的特征是()

A.国家垄断同盟的形成

B.资本输出具有重要的意义

C.垄断在经济生活中占统治地位

D.瓜分世界领土,形成殖民体系

29.国家垄断资本主义发展的基础是()

A.国有垄断资本

B.资产阶级国家

C.私人垄断资本

D.资本输出

30.国家垄断资本主义是()

A.消除生产无政府状态的垄断资本主义

B.资产阶级国家同垄断资本相互分离的垄断资本主义

C.资产阶级国家同垄断资本融合在一起的垄断资本主义

D.带有社会主义因素的垄断资本主义

31.经济全球化发展趋势的现实基础是()

A.新科技革命

B.生产国际化

C.国际贸易的高度发展

D.国际金融

32.经济全球化的实质决定了它的发展必然是()

A.有利于所有国家

B.有利于发达资本主义国家

C.有利于发展中国家

D.有利于社会主义国家

33.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指()

A.全面的社会化

B.全面的商品化

C.全面的市场化

D.市场的计划化

34.资本社会化的最高形式是()

A.垄断资本主义

B.国家垄断资本主义

C.生产社会化

D.经营管理社会化

35.国家垄断资本主义对经济的干预()

A.从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾

B.改变了资本主义私有制的性质

C.使资产阶级和工人阶级形成了利益一致

D.没有改变劳动者受剥削的地位

 

【单项选择题答案】

1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.D 8.C 9.D10.A 11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.B 20.A 21.B 22.A 23.C 24.D 25.C26.D 27.D 28.C 29.C 30.C 31.C 32.B 33.A 34.B 35.D

 

二、多项选择题

1.价值是商品的本质属性,它是()

A.凝结在商品中的抽象劳动

B.商品的社会属性

C.交换价值的基础

D.反映商品生产者之间的社会关系

2.生产商品的劳动二重性是指()

A.个别劳动

B.社会劳动

C.具体劳动

D.抽象劳动

3.货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是()

A.价值尺度

B.流通手段

C.支付手段

D.贮藏手段和世界货币

4.使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是()

A.使用价值是交换价值和价值的物质承担者

B.交换价值和价值寓于使用价值之中

C.价值是交换价值的基础和内容

D.交换价值是价值的表现形式

5.一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这表明()

A.缺少使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品

B.没有使用价值就没有价值

C.有使用价值,但不是劳动产品,也不是商品

D.有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,也不是商品

6.价值规律的内容和要求是()

A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以商品的价值量为基础

C.商品交换必须实行等价交换

D.价格围绕价值上下波动

7.具体劳动和抽象劳动的区别是()

A.具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动

B.具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动

C.具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系

D.具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

8.劳动力商品的价值包括()

A.维持劳动者生存所需要的生活资料价值

B.劳动者维持生产所必需的生产资料价值

C.养育子女所需要的生活资料价值

D.劳动者的教育和培训费用

9.资本区分为不变资本和可变资本的意义在于()

A.进一步揭示了剩余价值的真正源泉

B.为计算剩余价值率提供了科学依据

C.为计算资本周转速度提供了依据

D.为平均利润、生产价格理论奠定了基础

10.剩余价值规律()

A.揭示资本主义生产的目的和达到目的的手段

B.反映资本主义生产的实质

C.在资本主义社会起主导作用

D.决定资本主义生产的主要方面和主要过程

11.资本主义工资之所以表现为劳动的价值或价格是因为()

A.工资被看作是全部劳动的报酬

B.工人一般在提供了劳动之后,资本家才付工资

C.工资依劳动时间长短而不同

D.工资依劳动效率高低而不同

12.资本主义基本矛盾主要表现在()

A.各个企业内部生产的有组织性和整个社会生产无政府状态之间的矛盾

B.社会生产无限扩大的趋势与有支付能力的需求相对狭小的矛盾

C.无产阶级与资产阶级之间的矛盾

D.生产社会化和生产资料资本主义私人占有形式之间的矛盾

13.资本主义国家的职能的两个基本方面是()

A.立法司法职能

B.对内职能

C.对外职能

D.行政职能

14.资本主义政治制度包括()

A.资本主义的民主与法制

B.政治组织形式

C.选举制度

D.政党制度

15.资产阶级意识形态的本质是()

A.在一定程度上代表了人民的意志和愿望

B.集中地体现了资本主义国家文化的精华

C.是为资本主义社会形态的经济基础服务的

D.是资产阶级阶级意识的集中体现

16.国家垄断资本主义的基本形式有()

A.国营企业

B.国私合营企业

C.国家与私人垄断资本在国际范围内的结合

D.国家调节经济

17.垄断统治下竞争的特点()

A.竞争的目的是为了获得高额垄断利润

B.竞争的手段有政治上的力量

C.竞争更为激烈、破坏性更大

D.竞争的范围除经济领域外还包括政治、军事、文化领域

18.垄断高价和垄断低价并不否定价值规律,因为()

A.垄断价格的形成只是使价值规律改变了表现形式

B.从整个社会看,商品的价格总额和价值总额是一致的

C.垄断高价是把其他商品生产者的一部分利润转移到垄断高价的商品上

D.垄断高价和垄断低价不能完全离开商品的价值

19.经济全球化已成为当今世界经济发展的重要趋势,其明显表现有()

A.国际直接投资迅速增长,投资格局多元化

B.跨国公司越来越成为世界经济的主导力量

C.国际贸易成为各国经济不可缺少的组成部分

D.国际金融交易总额大大超过国际贸易总量

20.资本输出的必要性在于()

A.为大量过剩资本寻找高额利润的投资场所

B.为商品输出开路

C.为控制国外原料产地和其他重要资源

D.有利于争夺霸权地位

21.以下说法中正确地说明了社会福利制度的是()

A.社会福利制度是一种国民收人再分配

B.社会福利制度的推行是资本主义生产关系自我调整的表现

C.社会福利制度是以一种渐进的方式实行社会主义

D.社会福利计划力图纠正市场初次分配中的不公平,具有一定的社会进步

22.经济殖民地对垄断资本主义国家的重要作用是()

A.可靠而有利的商品销售市场和投资场所

B.重要的廉价原料产地

C.高新技术产品的重要供应地

D.高新技术人才的培养地

23.资本主义无法根除的主要矛盾是()

A.垄断资本与中小资本的矛盾

B.社会化生产与资本主义私人占有的矛盾

C.无产阶级与资产阶级的矛盾

D.生产和消费的矛盾

24.资本主义为社会主义所代替的历史必然性表现在()

A.资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替

B.资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身

C.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件

D.资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展

25.社会主义代替资本主义是一个()

A.长期的历史过程

B.隐蔽的历史过程

C.曲折的历史过程

D.复杂的历史过程

 

【多项选择题答案】

1.ABCD 2.CD 3.AB 4.ABCD 5.ABCD 6.ABC7.ACD 8.ACD 9.ABD 10.ABCD 11.BCD 12.ABC 13.BC14.ABCD 15.CD 16.ABD 17.ABCD18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ABD22.AB 23.BCD 24.ABCD 25.ACD

 

专题六社会主义社会和共产主义的实现

一、单项选择题

1.科学社会主义创立的理论基础是()

A.英国古典政治经济学

B.德国古典哲学

C.唯物史观和剩余价值学说

D.空想社会主义学说

2.建设社会主义的根本目的是()

A.消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

B.实行无产阶级专政

C.巩固共产党的领导

D.镇压资产阶级的反抗

3.无产阶级夺取国家政权的最终目的是()

A.改变无产阶级受剥削、受压迫的地位

B.实现共产主义

C.解放和促进社会生产力的发展

D.彻底打碎资产阶级国家的机器

4.列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是()

A.无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

B.帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C.资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D.资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律

5.下列观点中,错误的是()

A.国际共产主义运动当今正处在低潮时期

B.社会主义必然取代资本主义

C.社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程

D.社会主义在若干国家的严重挫折改变了资本主义必然灭亡的命运

6.资本主义必然被社会主义所代替的主要依据是()

A.现代无产阶级日益壮大和觉醒

B.个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C.无产阶级与资产阶级斗争的尖锐化

D.生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

7.无产阶级革命的根本问题是()

A.统一战线中的领导权问题

B.国家政权问题

C.武装斗争问题

D.农民问题

8.马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了()

A.暴力革命是无产阶级革命的唯一形式

B.暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式

C.暴力革命与和平发展互相排斥

D.暴力革命与和平发展可以相互取代

9.科学社会主义的核心内容是()

A.无产阶级专政和社会主义民主

B.国家政权

C.生产资料公有制

D.唯物史观

10.无产阶级专政的实质,就是()

A.无产阶级作为统治阶级掌握国家政权

B.要消灭剥削、消灭阶级,进到无阶级社会

C.镇压敌对阶级的反抗和破坏活动

D.领导和组织社会主义建设

11.经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进人社会主义,其根本原因是()

A.革命的客观形势和条件所决定的

B.经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明

C.它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义革命的物质前提的

D.社会主义生产关系可以在旧社会的内部孕育生长起来

12.在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于()

A.消灭利益差别

B.消灭城市和乡村的差别

C.消灭脑力劳动和体力劳动的差别

D.消灭工业与农业差别

13.实行“各尽所能,按需分配”分配方式是()

A.原始社会

B.阶级社会

C.社会主义社会

D.共产主义社会

14.共产主义社会的物质基础是()

A.比资本主义社会高的社会生产力

B.与发达资本主义国家相同的社会生产力

C.远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力

D.高新技术发达的生产力

15.共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是()

A.社会制度的和谐完善

B.创造出前所未有的高水平的劳动生产率

C.人的精神境界极大提高

D.科学技术的不断进步

16.阶级消灭和国家消亡的实现是在()

A.社会主义革命中

B.社会主义初级阶段

C.社会主义高级阶段

D.共产主义社会

17.共产主义社会的本质因素是()

A.实现社会单一的公有制

B.按需分配

C.人的自由而全面发展

D.劳动生产率的极大提高

18.人的发展和社会发展之间的关系是,()

A.前者体现了个人价值,后者体现了社会价值

B.前者是个人的理想,后者是社会的目标

C.前者和后者是彼此独立的历史发展过程

D.前者和后者互为前提和基础

19.属于自由王国社会状态的是()

A.资本主义社会

B.封建社会

C.原始社会

D.共产主义社会

20.共产主义社会的必经阶段和必由之路是()

A.社会主义革命和无产阶级专政

B.向社会主义过渡时期

C.社会主义初级阶段

D. 社会主义社会

 

【单项选择题答案】

1.C 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.A10.A 11.A 12.A13.D14.C  15.B16.D17.C18.D 19.A20.D

 

二、多项选择题

1.空想社会主义者()

A.对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击

B.揭示了资本主义灭亡的客观必然性

C.对未来社会作出了天才的设想

D.发现了变革社会的革命力量

2.社会主义社会的基本特征有()

A.消灭了剥削制度并建立起以公有制为主体的生产资料所有制体系

B.实行按劳分配的原则

C.大力发展社会主义市场经济

D.在政治上实行无产阶级专政

3.从资本主义社会向社会主义社会过渡必须具备的条件是()

A.有无产阶级政党的领导

B.夺取了资产阶级的国家政权

C.实行生产资料公有制

D.建立无产阶级政权的政府

4.人民民主专政实际上就是无产阶级专政,原因是它们的()

A.领导力量是相同的

B.阶级基础是相同的

C.内容是相同的

D.形式是相同的

5.无产阶级革命是不同于以往一切革命的最新类型的革命,因为()

A.无产阶级革命是彻底消灭一切私有制的革命

B.无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命

C.无产阶级革命是一个阶级推翻另一个阶级的革命

D.无产阶级革命是不断前进的历史过程

6.其他思想家与马克思主义经典作预见未来社会的方法区别在于()

A.前者从抽象的理性原则出发,后者从客观规律出发

B.前者侧重于描述未来社会的细节,后者侧重于揭示未来社会的一般特征

C.前者凭空猜测无法知道的事情,后者是在批判旧世界中发现新世界

D.前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度

7.马克思恩格斯认为,在共产主义社会中,将要消失的“三大差别”是()

A.资产阶级和无产阶级的差别

B.城市与乡村的差别

C.工业与农业的差别

D.脑力劳动与体力劳动的差别

8.共产主义是能够实现的社会理想,其理论根据是()

A.以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的

B.要靠社会主义的不断完善和发展来实现的

C.以人类社会发展规律为依据的

D.可以用社会主义运动的实践来证明的

9.人类解放含义的包括()

A.人们获得绝对自由

B.人类完全摆脱自然力和社会关系

C.人从自然必然性奴役下解放出来

D.人从社会必然性奴役下解放出来

10.关于共产主义理想,正确的观点有()

A.共产主义是能够实现的理论

B.共产主义的实现是极其渺茫的

C.在社会主义历史阶段不应树立共产主义理想

D.共产主义理想的实现是一个漫长的历史过程

11. 无产阶级专政国家的基本特征包括()

A.无产阶级专政国家是消灭剥削、消灭两极分化的国家

B.无产阶级专政国家是大多数享有民主而只对少数人实行专政的国家

C.无产阶级专政国家是代表和维护着无产阶级和最广大的劳动人民的利益

D.无产阶级专政国家的历史任务是为消灭阶级和使国家走向消亡创造条件

12.《共产党宣言》提出的无产阶级取得政治统治以后的任务是()

A.用革命的暴力镇压资产阶级的反抗

B.一步步地夺取资产阶级的全部资本,彻底消灭私有制

C.把全部生产资料集中在国家手中,使国家有计划地组织生产

D.大力发展生产力,尽快增加生产力的总量

13.社会主义发展史的两次飞跃()

A.社会主义由空想到科学的发展

B.早期空想社会主义到空想平均共产主义的发展

C.空想平均共产主义到批判的空想社会主义的发展

D.社会主义由理论到实践

14.社会主义按劳分配的原则()

A.实现了在分配上的真正平等

B.默认劳动者不同的个人天赋

C.体现着等价交换原则

D.有其历史局限性

15.建设有中国特色社会主义是()

A.现阶段我党的低级纲领

B.中华民族的共同理想

C.世界社会主义运动的重要组成部分

D.通向共产主义的康庄大道

 

【多项选择题答案】

1.AC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABD 6.ABC 7.BCD8.ABCD 9.CD 10.AD 11.BCD 12.ABCD 13.AD 14.BCD 15.ABCD

 

关闭窗口