学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
马克思主义学院教学2019年教学质量报告
2020-07-16 12:08     (点击: )

马克思主义学院在2019年年初被学校设置为独立学院,开设的思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,关系到“培养什么样人、为谁培养人”的重大问题。2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上提出思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求:坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。马克思主义学院按照坚持八个“相统一”的要求加强教学质量建设,2019年的教育教学情况总结如下:

一、课程体系建设

马克思主义学院是承担思想政治理论课教学科研任务的专门机构,承担教学任务的课程有《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《思想道德修养和法律基础》,共计五门课程,教学对象涉及学校的三个年级本科学生。

1.课程建设具有延续性和稳定性。马克思主义学院的五门思政课课程一直归属相应的教研室,在各门课程的建设中,教学队伍稳定,教学内容明确,教学学时饱满。

2.重视教研室活动的质量和水平。五个教研室每学期研究制定教研活动计划,针对教学内容、教学方法、教学对象等问题进行研究,并且把研究成果落实到具体的教学中。每学期期中各教研室都召开师生座谈会,掌握学生思想动态,了解学生对教学方法、教学内容和教学手段等方面的意见和建议,促进教师在教学中贯彻“以学生为主体”,增强教学实效性。

3.理论教学与社会实践相结合。

马克思主义学院的教师不仅积极进行理论学习,还积极参加社会实践。2019年6月中旬到7月中旬,王姝、黄颖娜、罗冬梅、徐凤莉等四位老师在沈海热电厂进行社会实践,深入了解了电厂发电的各个环节,对现代企业制度和现代化的生产对人的要求有了更深入的认识,对教育教学有着重要的指导意义。

本科学生按照教育部关于思政课教学学时的要求,认真落实实践教学学时,完成实践32学时,学生通过参观历史博物馆、做社会调查、做社会兼职等社会实践形式,撰写社会实践报告,提供社会实践佐证,积极参与社会实践,不仅提升学生分析问题研究问题的能力,更增强学生了解历史、认识社会的深度,加强了学生的对中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。

4.课堂教学与课后指导相结合。

思想政治理论课教师重视课堂教学,还积极深入社团,开展指导学生社团的活动。徐凤莉、韩博等教师直接指导学生社团,积极参与学生的社团活动,把第一课堂和第二课堂有机结合。

马院教师积极组织学生实践教学。《马克思主义基本原理概论》课的任课教师带领学生到古生物博物馆进行现场教学;实践教学中心和任课教师带领学生到新民三农博览园、辽宁省科技馆等地进行校外社会实践,总人数达200多人次。

5.传统学习方式与现代技术相结合。马克思主义学院教师都利用多媒体进行教学,丰富的教学资料不仅提高了学生的学习兴趣也增强了教学效果。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程参加了沈阳航空航天大学的的在线学习跨校修读学分。《马克思主义基本原理》课程利用实干网进行网络学习和交流。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》两门课程在2019年被评为沈阳工程学院精品在线开放建设课。

6.教学内容与教研科研成果相结合。马院在2019年的横向和众向课题到款额192.8万,省部级课题立项2项,结题2项,市级课题多项。教师把教学研究成果积极落实到教学中,形成教学和科研相互促进的良性关系。

二、师资队伍建设

习近平总书记谆谆教诲,语重心长地说:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

1.教师队伍结构合理。到2019年底,马克思主义学院共有教职工是26人,其中专任教师25人,职称结构:教授5人,副教授10人,讲师10人,其中博士10人,硕士10人。学缘结构合理,毕业院校包括人民大学、东北师范大学、中央民族大学、辽宁大学等多所重点院校。

2.教师的教学水平得到专家的普遍认可。马克思主义学院教师在2019年先后接受了教育部教执委专家、辽宁省思想政治理论课专家、中国医科大学马克思主义学院、本科教学质量评估专家等多个层级多名专家的多次听课,马克思主义学院教师的授课得到专家和听课教师的普遍认可。

3.在理论学习中提高教师理论水平。马克思主义学院重视教师的理论学习,通过学院和教研室集体学习加强教师的理论水平,认真学习党的十九届四中全会的精神,并积极把相关精神与教学内容相结合,落实到教学中。

三、质量保障体系

1.把教师的教学质量情况纳入年度考评体系中。把教师的课堂教学、带领学生社会实践、家访、结对子、参加教学竞赛等方面的情况纳入到教师的年度考评体系中,不仅对教师的工作进行了肯定,也调动了教师的积极性。

2.注重每一学期的各个教学环节的督促和监控。在开学初检查教学准备情况,包括教学日历、教案、课件、学生名单等的教学准备情况,在期中进行教学检查,在期末进行考试准备等方面的检查和督促工作。

3.发挥校院两级教学督导的指导作用。在本年度的“迎评促建”的大听课中,学校督导组对马院的任课教师进行了全覆盖听课,积极进行教学指导。马克思主义学院一直坚持开展部门教学督导工作,在两个学期中,教学指导小组听课两轮,对教师的教学进行指导,促进教师教学水平的提升,促进教师教学水平的提升。思政部教师积极接受学校督导的指导和监督,在学校督导听课后积极与督导进行交流,听取反馈意见,促进教学水平的提升。

四、需要加强和改进的方面

1.需要进一步提升思政课教师的理论修养。思想政治理论课教师要深入学习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的路线方针政策“进教案、进课堂、进头脑”,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。

2.需要进一步提高思政课的课堂教学质量。思政课教师需要研究思政课教学内容和教学方法,提高课堂教学质量,把思政课教学做到“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,真正“入心”,才能发挥思想政治理论课育人功能。

3.需要进一步完善质量监督机制。校院两级督导对教学过程、教学质量进行了监督,但需要进一步加强实效性,完善监督机制。

总之,马克思主义学院在2019年中重视师资队伍建设,加强课程建设,积极进行教育教学研究,不断提高教学质量和教学水平。

马克思主义学院

2020.4.25

关闭窗口