学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
思政部本科教学质量报告(2018年)
2019-05-27 09:21     (点击: )

思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,关系到“培养什么样人、为谁培养人”的重大问题,思政部在2018年重视教师队伍建设,加强课程建设,提高教育教学质量,现总结如下:。   

一、师资队伍建设

2018年,思政治部新进教师1名,教职工是21人,其中专任教师20人,职称结构:教授4人,副教授7人,讲师8人,助教1人。   

1.认真落实教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》

2018年4月,教育部下发了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,对新时代高校思想政治理论课教学工作做出14点的基本要求。在党委的领导和支持下,思政部按照教育部的要求落实思政课的学分要求、规范建设教研室、统一实行集体备课、严肃课堂纪律。从2018级新生开始实行新的课程设置安排排,《形势与政策》课贯穿高起本、中职本8个学期、专科6个学期和专升本4个学期;本科的《中国近现代史纲要》增加16学时的社会实践,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》减少16学时的社会实践;专科安排16学时的社会实践。在2018-2019学年的第一学期中,各门课程已经按照新的要求落实到具体教学安排中,教学运行顺利。   

2.在教学比赛中培养教师。思政部积极组织和鼓励教师参加各种教学比赛,韩博荣获第七届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛二等奖,王永峰获得第七届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛三等奖。王永峰获得沈阳市教学竞赛三等奖。

为迎接学校青年教师教学大赛,思政部组织40岁以下的全体青年教师参加了部门的青年教师大赛,通过比赛不仅展现了思政部青年教师的教学风采,也促进了教师们的相互学习和相互促进,选拔出的董海浪老师在参加学校比赛中获得学校青年教师教学竞赛三等奖。   

3.在理论学习和宣讲中提高教师理论水平。思政部教师重视教师的理论学习,通过部门和教研室集体学习加强教师的理论水平。思政部有八名教师参加学校习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,在学校师生中进行习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲共计46次,宣讲团成员在深入学习中不断提高自身的理论水平,也在宣讲中展现了的理论水平和教学水平。

二、课程建设

思政教研部为学校独立设置的承担思想政治理论课教学科研任务的专门机构,负责的课程有《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《思想道德修养和法律基础》。每门课程归属相应的教研室。   

1.重视教研室活动的质量和水平。各个教研室每学期研究制定教研活动计划,针对教学内容、教学方法、教学对象等问题进行研究,并且把研究成果落实到具体的教学中。每学期教研室都召开师生座谈会,掌握学生思想动态,有利于增强教学实效性。马克思主义原理教研室获评学校教学工作先进集体,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”课和“马克思主义基本原理”课获评学校应用型示范课。

2.课堂教学与课后指导相结合。

教师积极深入社团,开展指导学生社团的活动。思政部有徐凤莉、赵世龙、王永峰、韩博等四名教师直接指导学生社团,积极参与学生的社团活动,把第一课堂和第二课堂有机结合。韩博指导的大学生雷锋精神研究会喜获沈阳高校十佳大学生理论学习社团,韩博获得“优秀指导教师”称号。   

思政部组织全校学生开展“纪念改革开放四十周年”的征文活动,共收到征文426份,经过思政部学术委员会的认真评分,评出一、二、三等奖。通过征文,学生对改革开放四十年的国家发展变化有了更深刻的认识,激发了学生的爱国情怀。   

3.理论教学与社会实践相结合。

思政部教师积极参加社会实践。2018年7月21日至7月27日,思想政治理论课教学科研部张春艳、杨淑一、韩博三位教师赴贵州师范大学进行高校思想政治理论课社会实践研修。2018年7月10日至7月24日,韩巍岩、项勇、邱柳、王永峰、韩博等五位老师在沈海热电厂进行社会实践,深入了解了电厂发电的各个环节,对现代企业制度和现代化的生产对人的要求有了更深入的认识,对教育教学有着重要的指导意义。   

思政部教师积极带领学生进行社会实践。《马克思主义基本原理概论》课的任课教师带领学生到古生物博物馆进行现场教学;实践教学中心和任课教师带领学生到新民三农博览园、辽宁省科技馆等地进行校外社会实践,总人数达400多人次。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课在假期学生进行了社会实践,在学生的实践报告中有理论、有感受、有思考,并且有影像,学生在社会实践中有了很多收获。   

4.传统学习方式与现代技术相结合。思政部教师都利用多媒体进行教学,不仅有教学的PPT还有许多影像资料,提高了学生的学习兴趣,增强了教学效果。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程参加了沈阳航空航天大学的的在线学习跨校修读学分。《马克思主义基本原理》课程利用实干网进行网络学习和交流。

5.教学内容与教研科研成果相结合。

思政部教师积极进行教学研究,教研与科研成果与教学相结合。   

教研方面:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》顺利完成课学校备案式立项结项。获批辽宁省教育科学“十三五”规划2018年度课题1项,沈阳工程学院重点教研项目1项,一般项目2项。《中国教育报》的2018年7月23日以《沈阳工程学院思政课学生唱主角》为题报道了王永峰老师的开展媒体互动教学让课堂活起来动起来实起来的教学改革。   

科研方面:沈阳市科技计划项目1项,市社科联2项,辽宁省重点研发计划指导计划项目1项,沈阳市科技创新智库决策咨询课题1项,沈阳工程学院学校科技基金项目1项。   

三、质量保障体系:

1.把教师的教学质量情况纳入年度考评体系中。把教师的课堂教学、带领学生社会实践、家访、结对子、参加教学竞赛等方面的情况纳入到教师的年度考评体系中,不仅对教师的工作进行了肯定,也调动了教师的积极性。

2.注重每一学期的各个教学环节的督促和监控。在开学初检查教学准备情况,包括教学日历、教案、课件、学生名单等的教学准备情况,在期中进行教学检查,在期末进行考试准备等方面的检查和督促工作。

3.发挥教学督导组的指导作用。思政部坚持开展部门教学督导工作,在两个学期中,教学指导小组听课两轮,对教师的教学进行指导,促进教师教学水平的提升,促进教师教学水平的提升。思政部教师积极接受学校督导的指导和监督,在学校督导听课后积极与督导进行交流,听取反馈意见,促进教学水平的提升。

四、学生的满意度

根据教学评价中心的统计,学生对思政部开设的思想政治理论课教学的满意度如下:   

窗体底端   

五、需要加强和改进的方面:

1.进一步加强教师的理论修养。思想政治理论课的教学内容与时代紧密联系,教师需要不断学习,习近平新时代中国特色社会主义思想的“进教案、进课堂、进头脑”的任务十分艰巨,需要教师不断提高理论修养,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。

2.进一步提高课堂教学质量。提高课堂教学不仅需要教师有理论修养还要教师有教学艺术和方法,如何做到“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,需要进一步研究思政课教学方法,让思政课真正“入心”,充分发挥思想政治理论课育人功能。

3.进一步完善质量监督机制。对教学过程、教学质量的监督,需要进一步加强实效性,完善监督机制,提高教学质量。

4.进一步体现思政课的特点。在各门课程教学中如何体现思政课的特点需要进一步研究和实践,在教育教学中充分发挥思政课的教书育人作用。

总之,思政部在2018年中重视师资队伍建设,加强课程建设,积极进行教育教学研究,不断提高教学质量和教学水平。   

                                                                                 马克思主义学院   

                                                                                   2019.5.26   

关闭窗口