学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
学习雷锋精神历史警钟永鸣
2018-11-26 11:55     (点击: )

2018年11月24日,思想政治理论课教学科研部党员来到抚顺雷锋纪念馆和战犯管理所开展以“不忘历史、牢记宗旨”为主要内容的学习。 

虽然入冬之后第一场雪过后的天气有些阴沉,但是并没有影响大家学习的热情。大家早早就乘车到达了抚顺战犯管理所。抚顺战犯管理所,成立于1950年6月,是当今世界上唯一一处保存较为完整的羁押和成功改造战争罪犯的场所,共接收、关押、教育、改造了日本战犯982人,伪满洲国战犯71人,其中包括清朝末代皇帝溥仪,是一座反映中国人民取得抗日战争和解放战争最终胜利的历史丰碑。管理所恢复建设了部分当初的建筑和大礼堂,设有改造日本战犯陈列馆和改造末代皇帝专题展等展馆,通过观看馆内展示的800余张图片和500多样实物,广大党员更加深刻的认识到要勿忘历史,“不忘”,是对历史进程的回望,是对世界和平前景的希冀。以史为镜,可以知兴替。正确对待日本侵华战争千百万生命书写的历史,才能避免重演千百万人再去流血的历史。 

带着对历史的感悟,大家又乘车来到雷锋纪念馆。一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着雷锋不平凡的短暂一生。通过参观和学习,所有党员都认识到在21世纪的今天,我们每一位党员都应该为弘扬雷锋精神而不懈奋斗、身体力行,这是为了国家、为了社会、为了他人,更是为了自己。我们要在变化中继承经典,在多样中寻求共识,让雷锋精神在我们的党内生活和社会生活中常态化、普遍化、具体化,让雷锋精神成为我们的政治自觉、文化自觉和精神追求,正如习近平总书记所说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的,它与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。 

 

关闭窗口