学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
思政部本科教学质量报告(2017年)
2018-10-12 10:13     (点击: )

 

思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,关系到培养社么样的社会主义建设者问题,思政部围绕增强思想治理论课的实效性问题进行积极理论探索和实践。
一、师资队伍建设
2017年,思政治部没有新进教师,教职工仍是21人,职称结构没有变化,年龄结构略有变化,有三名教师在本年度进入40岁。
1.重视教师师德建设。作为教师的职责是教书育人,作为思政课教师在思想政治理论课的教育教学中更要发挥主渠道作用,思政部教师在本年度的教育教学中很好地完成各项工作,学生的评教分数优良。
2.在教学比赛中培养教师。思政部积极组织和鼓励教师参加各种教学比赛,董海浪和项勇荣获第六届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛二等奖,张可和杨淑一获得第六届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛三等奖。王永峰获得学校第三届教学质量奖三等奖。王永峰老师的《事物的普遍联系与永恒发展》获辽宁省高校思想政治理论课“精彩微课”二等奖。
3.在理论学习中提高教师理论水平。思政部教师重视教师的理论学习,通过部门和教研室集体学习加强教师的理论水平。思政部有八名教师参加学校十九大精神宣讲团,在深入学习十九大精神中不断提高自身的理论水平,也在宣讲中展现了思政部教师的理论水平和教学水平。
二、 课程建设体系
思政教研部为学校独立设置的承担思想政治理论课教学科研任务的专门机构,负责的课程有《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《思想道德修养和法律基础》。每门课程归属相应的教研室。
1.重视教研室活动的质量和水平。各个教研室每学期研究制定教研活动计划,针对教学内容、教学方法、教学对象等问题进行研究,并且把研究成果落实到具体的教学中。每学期教研室都召开师生座谈会,掌握学生思想动态,有利于增强教学实效性。
2.课堂教学与课后指导相结合。教师积极深入社团,开展指导学生社团的活动。思政部有徐凤莉、赵世龙、董海浪、王永峰等四名教师直接指导五个学生社团,积极参与学生的社团活动,把第一课堂和第二课堂有机结合。
3. 理论教学与社会实践相结合。思政部教师积极带领学生进行社会实践,《马克思主义基本原理概论》课的任课教师带领学生到古生物博物馆进行现场教学;实践教学中心和任课教师带领学生到新民三农博览园、辽宁省科技馆等地进行校外社会实践,总人数达400多人次。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课在假期学生进行了社会实践,在学生的实践报告中有理论、有感受、有思考,并且有影像,学生在社会实践中有了很多收获。董海浪、王姝、罗冬梅、王永峰等四位老师指导的刘博文等11位学生,在2017年辽宁省思想政治理论课实践教学成果短片大赛中,分别获得一、二、三等奖。
4.传统学习方式与现代技术相结合。思政部教师都利用多媒体进行教学,不仅有教学的PPT还有许多影像资料,提高了学生的学习兴趣,增强了教学效果。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程参加了沈阳航空航天大学的的在线学习跨校修读学分。《马克思主义基本原理》课程利用实践网进行网络学习和交流。
5.教学内容与教研科研成果相结合。思政部教师积极进行教学研究,教研与科研成果与教学相结合。教研方面:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程成功申请了学校备案式立项,《马克思主义基本原理》课程顺利完成学校对备案式立项的各项考核。科研方面:获批辽宁省社科基金项目1项,沈阳市社科联项目2项,辽宁省高等学校基本科研项目3项,辽宁省经济社会发展课题1项。
三、质量保障体系:
1.把教师的教学质量情况纳入年度考评体系中。把教师的课堂教学、带领学生社会实践、家访、结对子、参加教学竞赛等方面的情况纳入到教师的年度考评体系中,不仅对教师的工作进行了肯定,也调动了教师的积极性。
2.注重每一学期的各个教学环节的督促和监控。在开学初检查教学准备情况,包括教学日历、教案、课件、学生名单等的教学准备情况,在期中进行教学检查,在期末进行考试准备等方面的检查和督促工作。
3.发挥教学督导组的指导作用。思政部坚持开展部门教学督导工作,在两个学期中,教学指导小组听课两轮,对教师的教学进行指导,促进教师教学水平的提升,促进教师教学水平的提升。思政部教师积极接受学校督导的指导和监督,在学校督导听课后积极与督导进行交流,听取反馈意见,促进教学水平的提升。
四、需要加强和改进的方面:
1.教师的理论学习有待于进一步加强。思想政治理论课的教学内容与时代紧密联系,随着党的十九大召开,习近平新时代中国特色社会主义思想的“进课堂、进头脑”的任务十分艰巨,需要教师不断提高理论修养,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。
2. 目前思政课还没有做到“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,需要进一步研究思政课教学方法,增强思政课的充分发挥思想政治理论课育人功能。  
总之,思政部在2017年中重视师资队伍建设,加强教育教学研究,不断调高教学质量和教学水平。          

                                     思政部   2018.7.15  
 

关闭窗口