学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 科研教研 | 数字资源 | 社会实践 | 党务工作 | 下载中心 | 考试专栏 
文章正文
  文章正文-->>
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
思政部2016年教育教学质量报告
2017-06-23 15:41     (点击: )

   

思政部担负全校学生思想政治理论课的教育教学任务。现对2016年教育教学质量情况报告如下:

一、学科建设

思想政治教育学科在2014年我校“学科建设项目”中被评审为校级重点扶持学科,年度建设情况如下:

1、进一步明确了学科特色与优势

我校思想政治教育学科,是将马克思主义基本理论、中国化马克思主义、我国革命和建设实际、大学生思想政治理论教育和高校思想政治教育与管理紧密联系,形成融思想教育、政治理论教育、道德教育为一体的综合性学科。学科的理论基础、研究内容和功能要求决定了其内在的具有一定的理论性;同时,与我校思想政治教育教学工作紧密结合,具有较强的应用性,促进我校更好地完成思想政治教育工作和大学生思想政治理论课的教育教学工作。

2、进一步凝练研究方向

建设了思想道德建设研究、高校思想政治教育与管理工作研究、马克思主义理论教育教学研究三个研究方向。其中:思想道德建设研究方向,以大学生和青少年思想道德建设的理念和途径研究为基本内容,突出理论应用和实践性。高校思想政治教育与管理工作研究方向,以高校思想政治教育的基本理论、方法和管理工作为基本研究内容,研究思想政治教育管理理论与实践。马克思主义理论教育教学研究方向,以马克思主义基本理论、中国化马克思主义和中国近现代史基本问题基本经验的教育教学研究为基本研究内容。

3、加强学术团队建设

修订《科研工作与学科建设办法》,进行制度化奖励和约束。支持和鼓励教师自行组建项目研究团队,加强团队的研究研讨,积极申报科研项目。

4、科研和学科建设成果

立项国家社科基金项目1项、教育部项目1项、省社科基金一般项目3项、省社科联项目1项、沈阳市项目4项,省“十三五”规划项目1项,学科团队的科研经费到款额26.8万,发表论文30余篇。

本年度学科建设中期考核被评为优秀。

5、存在的主要不足及改进措施

高级别论文空白,独立完成的专著不足;缺乏针对某一领域的具有一定深度和高度的成果,还不能形成较大的影响力。政府采用的咨询报告空白,服务政府和社会的能力亟待加强。

改进措施和建议:从学校层面加强对高级职称的团队成员的成果考核。

二、课程体系建设

1、课程设置与建设

执行国家文件的要求,本科生开设五门必修课,另开设两门研究生课、两门专科课。2014年开始,课程设置从2个学年延长到3个学年。四门主干课采用教育部指定的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”。在部门课程建设委员会的指导下,各门课程的负责人组织教师深入研究制定教学大纲,落实专题教学,研讨教学内容和教学方法,不断加强课程建设。本年度《概论》课被评为五星级课程,《原理》课被评为四星级课程,获辽宁省高校思政课青年教师教学大赛二等奖1名,辽宁省思政课精彩微课二等奖1名。

2、教学管理和监控

认真组织教学检查和课堂教学秩序整顿,注重对教学准备、课堂教学过程和教学效果的检查;认真履行教师调串(代)课程序,按照学校的统一要求对教学质量进行检查和规范。顺利完成全校思政课的各类教学、考试、辅导工作,全年参与学校各类监考150余人次。制定二级督导制度,组建部门教学督导组,开展课堂教学质量监控,年度听课231人次,对课堂教学进行听课、点评、反馈和打分,考评成绩纳入教师年度考核。

3、教学研究

不断加强教学研究,立项校级以上教研课题6项,发表教研论文10余篇。教师普遍把教研科研成果应用到教学中,实现教研科研成果与教学相结合,促进了教学水平的提高。

4、课程考核方式

注重过程考核,加大平时考核力度,平时过程考核和期末考试各占总成绩50%。以考核基本知识基本理论的掌握为基础,以考核理论运用的能力为重点,进行试题库建设,实施教考分离。今后将继续完善符合课程功能和学生学习特点的考核机制。

三、师资队伍建设

1、队伍数量和结构

专任教师20人。年龄结构:50岁以上6人,40493人,303910人,30岁以下1人。学位结构:博士学位6人,硕士学位10人,学士学位4人;博士比30%,博硕比80%。职称结构:四级以上4人,七—五级8人,八级以下8人。师生比为1500

2、建设措施和成果

一是加强教师的学习培训。组织学习党的会议和总书记系列讲话精神,加强意识形态重要性教育。组织教师学习、领会和研讨学校转型发展有关精神,学习校领导在教代会上的相关工作报告,理解和贯彻学校转型发展的办学理念、发展理念和发展目标,不断提升教师的“两个素质”和“四种能力”。为教师的学习和培训创造条件,组织教师参加教育部和省委党校组织的研修培训、省内外课程建设、教材建设、专题报告会等学习培训20多人次。

二是重视青年教师培养。为青年教师张可、杨淑一配备指导教师专人负责培养,新教师必须听指导教师和其他老教师的课进行学习,部门班子和教学指导小组对新教师进行重点听课,注意培养新教师的教书育人能力和科研教研能力。两名新教师纳入学科建设团队,同时是所在课程建设团队成员。两级教学督导听课评价良好,积极申报科研项目,立项省社科联项目1项、经费0.8万元,发表论文3篇,教学科研能力有较大提升。

三是本年度获评学校教学工作先进集体1个,校优秀党员1人,先进基层党组织1个。

四是在师资建设上,未来三到五年,应陆续引进新教师5-7人。

四、人才培养过程及效果

以课堂教学为主渠道、以实践教学为延伸、以第二课堂为补充,形成了第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑的人才培养体系。

1、课堂教学

第一,教学内容。课堂教学紧紧围绕中国特色社会主义理论体系“三进”这一中心,按照教学大纲的要求,以专题教学为形式,把教材体系转化为教学体系,制定教学计划,讲授各门课的理论内容。同时强调课堂教学的时效性,及时在教学中宣讲党代会的决议和精神、党和国家的重要决定和活动等。

第二,教学方法。课堂教学以教师正面讲授为主,强调教师充分发挥主导作用,在备课、设计教案、把握教学内容等环节上狠下功夫。教师讲授的观点要鲜明、理论要准确、逻辑要严密、语言要通俗易懂、事例要尽可能生动鲜活,努力增强课堂教学的说服力和感染力。同时注意师生互动和启发式教学,运用多种方法促进学生参与。

第三,教学手段。全部课程运用多媒体进行教学,结合教学内容充分利用和融合文、图、动画、影音等直观生动的载体资料,增加教学的生动性、可受性。

2、实践教学

积极争取社会各方面支持,整合实践教学资源,拓展实践教学形式,建设了一批相对稳定的实践教学基地。实践教学主要从课堂实践教学、虚拟实践教学和社会实践三个方面开展。

第一,课堂实践教学。在课堂教学中,通过讨论、辩论、演讲、新闻播报、研究式学习等方法让参与教学,促进学生动脑动手动口。

第二,网络实践教学。学生通过部门网站学习观看相关的名家讲座、资料视频,通过网络教学平台进行师生间交流,阅读教师思政博客进行互动。在全校授课学生中开展“学习七一讲话、纪念建党九十五周年”主题征文比赛,覆盖三个年级学生。受辽宁省教育厅高校宣传处委托,承办“全省大学生思政课理论视频大赛”,全省有55所院校参加,参加学生数2500多人,提交参赛作品近1000部。

第三,社会实践教学。利用周末时间组织学生开展社会调查、参观社会实践基地和爱国主义教育基地、进行志愿服务和公益活动。部门和教师组织带队的社会实践有20多次,学生数在700人次左右,社会实践活动没有收取学生的任何费用。

3、第二课堂育人

部门教师通过结对子、家访、撰写思政博客、指导学生社团、网上辅导等工作开展第二课堂育人。4名教师担任班导师工作。面向师生围绕入党积极分子党课、支部书记培训、十八届六中全会精神解读等主题做8场讲座。

4、效果

提升了理论教学的针对性、吸引力和亲和力,确保了较高的学生出勤率、抬头率和课堂参与度,激发了广大学生对社会主义核心价值观的理解和认同,促进了学生自觉增强四个自信,提高了学生的思想政治素质和文明程度,促进了和谐校园建设。

 

             2017621

关闭窗口